LEE11月号「ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みご飯」レシピ集
もうLEEも新年度の1月号がとっくに発売されていますが…(しかも1月号のレビューがまだで…すみません)、
LEE11月号(2021年11月号)のお料理特集、ぐっち夫婦の「ずぼらおいしい炊き込みご飯」レシピの数々は、メイン食材3つまでというお手軽さで、日々とても重宝しています!ぐっち夫婦の炊き込みご飯を作ってみた過去記事は以下の通りです↓
第1弾↓
第2弾↓
第3弾↓
今回はぐっち夫婦の炊き込みご飯を作ってみた第4弾といったところです。最近作った3品を紹介させてください。
「にんじんとベーコンのピラフ風」
絶対子どもウケする…!と意気揚々と作りました。にんじんはレシピでは擦り下ろすのですが、にんじんしりしり器でにんじんの形を少し残しました。
半分はコンニャクマンナンヒカリ米を使用で糖質カット!最近糖質オフ米を混ぜて炊くことに慣れて来て、微妙な水分の調整も出来るようになり、糖質オフ米が混ざってるのが分からない見た目になって来ました◎(以前は「あーコンニャクマンナン米が混じってるなー」とパッと見で分かる感じでした(°⌓°;))
LEEWeb掲載のレシピは以下よりどうぞ↓
「シンガポールチキンライス」
鶏もも肉が安い時に出会えたら絶対コレを作ろうと決めていました♡ 青ネギを冷凍しておくと便利、というアドバイスにも目から鱗です♡(ちなみにこちらも半分は糖質カット米使用。)
誌面では何種類かソースのレシピが付いていましたが、ネギダレにしました!
パクチー、きゅうり、ミニトマトを添えて。
LEEWeb掲載のレシピは以下よりどうぞ↓
「香ばし!桜エビの炊き込みごはん」
桜エビで炊くなんて絶対美味しいに決まっています…!しかも材料桜エビだけでお手軽!「もう何も作りたくない…」と思ってしまう日にも炊飯器ピッで完成の有難いレシピです♩¨̮
まずは誌面と同じように俵型に握ってみました。今回も半分は糖質カット米なので、ポロポロ崩れやすくて握りにくいったらありゃしません…(;´д`)
またある時は普通に飯椀によそって。
LEEWeb掲載のレシピは以下よりどうぞ↓
年末の忙しさからなのか、寒いからなのか何なのか…、とにかくお料理に対するモチベーションを保つのが難しい今日この頃…、ズボラおいしい炊き込みご飯と、LEE今月号(2022年1月号)の鍋特集に救われています。
これまでLEEに掲載されたプロの料理家さん達の珠玉のレシピが無料で公開されている「おいしいLEEレシピ」、検索も便利になりました!日々の献立を考えるのにぜひ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。