こんにちは、あやみおです。
12月号の別冊付録、『もう失敗しないおやつBOOK』ムラヨシマサユキさんの家で作ってみたいこどものおやつより2点作ってみました。
こちらの別冊付録、作ってみたいおやつがたくさんでワクワクしました♡とっても豪華な付録ですよね。最近、他の隊員さんのおやつブログを見て、次はあれを作りたいなぁ♡と楽しみになっています。
①ベイクドチーズケーキを娘と一緒に。
突然思い立ち、夕食後に娘と作り始めたので娘パジャマで失礼します…。
材料を混ぜて。
型に流し入れて。
空気を抜いて、オーブンで焼きます。レシピに「オーブンシートを丸めて水にぬらす」と型に自然に沿うと書かれてたので、やってみたところ、敷きやすかったです♪
型に入れたまま粗熱を取って冷蔵庫で一晩おいて、完成!
ポイントは、「チーズ、粉などの素材をしっかり混ぜること」。そうすると、なめらかな食感になるそう。
程良いかたさとなめらかさのあるチーズケーキが出来上がりました!夫にも好評でしたよ。リクエストがあり、実は翌日もまた作りました^ ^
②なめらかなカスタードプリン
プリンを作るのは久しぶり。カラメルソースを作るときに余裕がなく、ほとんど写真がないのですが…。
こちらがオーブンで焼く前。
出来上がり直後。雑なので注ぐときに勢いがあったのか、カラメルソースがちょっと上にきていますね…。
私の場合、型から外すときにナイフを差し込み過ぎて少しプリンを傷つけてしまいました。。レシピにあるように、思い切って「お皿とか型を密着させたまま上下に大きく振る。」と外れます。ソースの色はもうちょっと濃くても良かったかな…?
作り方のポイントは、「卵をしっかり混ぜること」、「泡立てるのではなく、すり混ぜるを意識する」とのこと。少し小さな穴ができちゃいましたが全体的には、なめらかなプリンが出来上がりました!プリン好きな娘が「おいしい!」と言ってくれたので良かったです。
他にも作ってみたいレシピがたくさん♡若山曜子さんの「手軽でしゃれてる大人おやつ」にも挑戦してみたいです♪
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2019/11/74623298dbfdf3a65a54277df8723399.jpeg)
あやみお
38歳/夫・娘(5歳)/料理部・美容部/ファッション、ピアノ、音楽、食べること、お菓子作りが好きです。忙しい毎日ですが、無理をせず、大切な家族と笑顔で楽しく過ごしていきたいです。LEE100人隊の活動を通して、たくさんの素敵な出会いや様々なことにチャレンジできることを楽しみにしています。マイペースですが、自分らしく発信していけたらと思います。身長165㎝。Instagram:@aya.higu0615
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
あやみお