料理部

【LEEレシピ】庭のレモンで料理部

  • TB サナ

2021.11.30

  • 2

この記事をクリップする

庭のレモンを収穫しました

庭に植えているレモン。少しですが収穫ができました。息子がレモン好きなので「何で食べたい?」と聞くと「お母さんのは、甘すぎなくて美味しいから手作りおやつにしてほしい」との答えが。「よし。じゃあ、母作ります!」と張り切って、久しぶりにお菓子作りをしていました。

自宅の庭で実がなるって、やっぱりうれしい。

LEEレシピから、お菓子作り

まずは、LEE大定番「栗原はるみさんのチーズケーキ」を作りました。簡単にしっとりできました。と言うものの、平日は息子と2人なので半分はお裾分け…♡

●栗原はるみさんのチーズケーキ

「ベイクドチーズケーキ」レシピ・作り方/栗原はるみさん

●なかしましほさんの「ホワイトチョコレートとレモンの蒸しパン」のアレンジ

続いて、なかしましほさんのレシピから。我が家の蒸篭は高さがないのですが、欲張って普通の型で準備をしてしまいました…。当然火が通らない〜。
途中から、オーブンに切り替えて焼いたのですがこれはこれで美味しかったです。ホワイトチョコレートで深みのある味だったので、次回は小さいカップで作ってみようと思っています。

「ホワイトチョコレートとレモンの蒸しパン」レシピ/なかしましほさん

●若山曜子さんの自家製レモンカード

そしてそして…♡やろうと思っていたレモンカードもLEEレシピから。レモンカードは今月号にも掲載されているものです。たちまちクロワッサンがスイーツに。こちら、レモンの酸味がとても美味しい♡マシュマロはバーナーで焼きいてキャンプ風に。

下の写真は1回目です。クロワッサンの焼き加減が気に入らず、次の日にも作りました。お好みでクリームやマシュマロをトッピングする感じにしました。

自家製レモンカードで仕上げる「クロワッサンのレモンパイ風」レシピ/若山曜子さん

なかしましほさんのレモンクッキー

レモンクッキー作りもしました。これも「なかしましほさんのレモンクッキー」、生地は甘さ控えめでレモンの皮が入っています。アイシングもちろんレモン果汁。生地の苦みに甘酸っぱいアイシングが重なってちょうどいい味になるクッキーです。


たくさんの星が並んだり、重なると可愛いな♡星空の気分〜
わたしは、こうやって収穫があるとやる気になるようです。卵やフルーツをいただいたり出先で購入すると、やる気がムクムクと。だったら、ニワトリを飼えばいいのかな?そういえば、祖父が昔飼っていたな…うーん…。いやいや、ヤギを飼って草むしりしてもらう?(脱線)

なんてひとりで考えていたのでした。

TB - サナ

会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる