料理部

【つくりおき】こどものごはんにも!心に余裕を持てる便利な2品♪

  • まもぴ

2021.11.29

  • 10

この記事をクリップする

 

こんにちは!まもぴです。

仕事復帰して半年がたちました!

この半年変わらないものがごはん作りの大変さ。

 

子どもが完了食になりほとんど親と同じものを食べられるようになりましたが、お肉や生野菜など歯ごたえのあるものはまだ食べられないため、結局別調理になることが多く、日々仕事をしながら栄養バランスを考えたごはんを作るのがすごく大変で。。。

 

そこで編み出した簡単つくりおきをご紹介します🤣

こどもも大人も美味しく時短で食べられる

 

子どものごはんを優先してたら自分はトーストとか、素うどんとか栄養に偏りがありすぎる食事になることが多く、それがストレスに繋がって悪いサイクルに陥ってしまうことがよくあります。

また、毎日同じものを食べさせるのではなく、なるべく味のアレンジを変えて出したいな(というか自分がいろんな味を食べたい)という気持ちがあって、それも料理のハードルを上げていました。

なので、我が家のつくりおきは、

こどもも大人も美味しくて沢山作っても飽きない

アレンジの幅があるものが必要でした。

つくりおき①万能スープの素

 

角切りにした大根、人参、玉ねぎ、あればキャベツやブロッコリーなどの野菜を鍋で柔らかく煮るだけ。

我が家は小さい電気圧力鍋があるので、加圧時間5分(煮物モード)で作っています。

味付けをしていないため、

顆粒だしと味噌を加えれば味噌汁になるし、

コンソメを加えればコンソメスープ、

我が家はフレークタイプのクリームシチューの素とカレーの素があるのでそれを加えれば、あっという間に栄養満点の1皿になります。

 

 

こんな感じで小鍋に移して、お好きな味つけに。

こちらは、ベーコンとじゃがいも、カボチャを入れてクリームシチューにしました。

時間がない時はレンチンでOK。

 

 

朝の忙しい時は、万能スープの素にごはんとチーズ、カレールーを入れてカレーリゾットに。

甘口にすれば子ども大好き!

多めに作って自分の朝ごはんにも。

野菜も柔らかくなっているので息子も食べやすそうです。

作りたてはアツアツなので、保冷材の上に置いたアルミのバットに広げて冷ますと早いですよ。

 

パサついて飲み込みにくいお肉も、とろみのあるスープにすれば上手に食べてくれるのでタンパク質もしっかりとれます。

南瓜やじゃがいもは柔らかくなりやすいので別で入れた方がベター。

具だけを取り分けてお好み焼きに入れたり、刻んで納豆と混ぜたり、本当に色々な使い方ができるのでこどもごはんに便利です!

つくりおき②野菜ピラフ

 

玉ねぎ、人参、青菜をみじん切りにしてコンソメと炊いたものです。

ごはん1.5合に人参1/3、玉ねぎ1/4くらい。

こちらも野菜たっぷりなので、とりあえずこれ食べさせておけば…という安心感があります笑

 

食べやすいように入り卵を乗っけてます

 

ケチャップを混ぜて卵を載せればオムライスになるし、カレーやシチューと一緒に出してもいいし、牛乳と軽く煮てリゾットにしたり、ミートソースとチーズをかけてドリアにしても。

大人は肉巻きおにぎりにしても美味しかったです。

炊きこみごはんが好きな子は多いと思うので、

具を変えて麺つゆで味付けしたものも食べてくれるかも。

 

 

みじん切りは100均や3coinsで売っている手動チョッパー(300円商品)がめちゃ楽ですよ!

本当に買って良かった調理器具です。

少量のみじん切りやミンチが手軽にできるので、こどもごはんやみじん切りが面倒な時にとても便利。

手動ですがそんなに力もいらないし、コードレスだから片付けやすい!

 

***

 

なんといっても野菜をどう食べさせるかが課題で、

私も息子もハッピーなつくりおきとして、

今はこの2つが落ち着いております。

 

この2つとも食べない時もあるし、

大好きな食パンと納豆の日なんてよくあります。

どんなに頑張っても報われなくて、

残して冷えきったごはんを食べることもよくある。

息子は離乳食期から食べ物にあまり執着がなくて、

でもその時食べたいものの好みがはっきりしていて笑

すっごいめんどくさいベビーなんですが、

沢山食べてくれた時、美味しかったのかな?と

すごく満たされた気持ちになります。

 

栄養バランスをよく考えた料理を出せているわけじゃないので、このごはんでちゃんと身体と脳は作られているんだろうかと毎日不安になります(ベジファーストじゃないけど太らないかな~?とか笑)が、食事が息子にとって楽しい時間になってくれることが第一なのかもしれません。

▼参考になったおもちちゃんのブログ

土井善晴さん「お味噌汁知る。」と「一汁一菜でよいという提案」

心に余裕がないと優しくできないので、

そういう意味でも私のお守り的なつくりおき。

自分の負担にならなくて、でも美味しくて

食事の時間が家族のハッピーになるような

作り置きを探してみたいと思います😊

 

まもぴ

34歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/料理やカフェ巡り、旅行など、食べること、外に出ることが好きな新米ママです。日々成長を感じる息子とドタバタな毎日ですが、家族との時間も自分の時間も大切にハッピーに過ごす!が目標。いろんなことに目を向けてセンスを磨いていきたいです。Instagram:@mamopis

この記事へのコメント( 10 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる