あと一か月ほどでクリスマスですね。今年も一年が早いっっ!
クリスマスの伝統菓子といえば、近年はシュトーレンが一般的になってきたように思いますが、私はここ数年、パネトーネが気になっています。
3年前に初めてお取り寄せした、シニフィアンシニフィエのパネトーネに始まり、今年初めにはLESSのパネットーネをお取り寄せしました。
ハイカロリーがネックですが、あのしっとりとした生地にリッチな味わい…想像するだけでたまりません♡
初めてのパネトーネ作り
実は、初めて作ったのは去年の6月。
愛読している太田幸子先生のレシピ本を参考に作りました。

実はこのとき、15年ほど使ったホームベーカリーが故障し廃棄したばかりで、、
こんなリッチな生地をなんと手捏ねで初挑戦。。無謀すぎました。。
なんとか焼き上げたのでした…。

しかし、発酵の見極めが悪くてふくらみが足りず、、

気泡が少ないパネトーネになってしまいました。。。味は美味しかったのですが。。。涙
↓
そしてその数日後。
今度は自家製セミドライいちごとチョコレートで。

生地の扱い方と、発酵の見極めのおかげ(?)か、少しだけ気泡が♡

一年越しにパネトーネ作り
今年は、太田幸子先生のレシピから離れて、自己流でパネトーネ作りに挑戦しました。
本当に無謀ですが、今回は義妹からホームベーカリーを借りてきたので、捏ねはおまかせ笑。
今回は、自家製ピールとチョコレートで。


パネトーネの紙型が足りなかったので、マフィン型に小分けして焼成しました。
焼き上がり。

今まで焼いた中で(といっても3回目ですが…)一番膨らみました♡

…がしかし、きっと成型の仕方が悪かったのか、真ん中に空洞が出来てしまいました。。悲しい。。。


味は美味しかったのですけどね。。全体的に気泡も少なく。。
カロリーが高いので、1/8カットをひと切れずつ食べました。。
無印良品のパネトーネ
今年は、無印良品でも見つけました!

しかもお値段、1個790円!
パネトーネ種を使っていて本格派なことにもびっくり!

ドライフルーツ(レーズン多め?)がたっぷり。
卵黄をたくさん使用していることがわかる、黄色いクラム。
思っていたよりふわふわでした!
賞味期限も一か月ほどと長いので、ゆっくり味わうのにぴったりです。
実は、卵黄+全卵で作ってしまった私のパネトーネ。
比べると、クラムの色がやっぱり違います。。。

作っても消費してくれる人がいないので(家族はあまり好きではありません)、繰り返し作りたくてもなかなか作れないのですが、クリスマスまでにまたリベンジして作ってみたいと思います。
目指すはしっとりクラムの大きな気泡♡
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
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