こんにちは、haruです。
ハロウィンが終わったらあっという間にホリデーシーズンに突入ですね。
今年も残り2ヶ月。
ますます忙しさが加速しそうですが、元気に過ごしたいなと思います。
もう、季節が進んでますが…
先週末のおうちハロウィンパーティーにて
そのときに作ったおいしいLEEレシピのスイーツが好評だったのでご紹介したいと思います。
なかしましほさんのグラノーラ
大人気、なかしましほさんのレシピ。
ハロウィン何作ろうかなーと探した時に見つけて、気になって作ってみました。
このグラノーラは、ナッツ類はメープルシロップに絡めて火にかけ、焼き上がったオートミールと混ぜ合わせるのですが、
このメープルと少しの塩で絡めたナッツが既に美味しい。
わたしは手間なく作りたかったので、ローストしてあるナッツを購入し、琺瑯鍋で作りました。
これだけでおつまみになりそう。
オートミールのレシピはハロウィンらしく、かぼちゃパウダーを混ぜるのですが、
工程は材料を混ぜて焼くだけ。
簡単なのに、美味しい。
綺麗にパンプキンカラーに焼けて一安心。
(実は、このグラノーラ、前夜に作って二度焼きするオーブンで焦がしてしまい、2回目の挑戦…笑)
ご家庭のオーブンによって焼き色加減が違うと思うのでそこだけ気をつければ、味は美味しくて止まりません。時間もあっという間にできちゃいます。
材料さえ集まれば、こんなに簡単にできるのに…グラノーラ作りのハードルの高さは材料集めにあるのではないかと…。
今回はレシピ通りにピーカンナッツもかぼちゃの種も欲しかったので、富澤商店に走り、LEEレシピを片手に材料を一気に揃えました。
今回使わなかったカカオニブ(好物)は、次回クリスマスバージョンに作りたいなと考えています。
グラノーラで簡単パフェ
ハロウィンが終わってからハロウィン感満載のの投稿ですみません。
デザートは、市販のアイスの上にグラノーラ、クッキーを乗せた簡単パフェ。
グラノーラに添えたのはほぼ次男作クッキー。
どこで覚えたのか、クリスマスにはジンジャーマンクッキーを作りたい!と張り切っているので、
ジンジャーマンの型も探そうと思います。
グラノーラのパンプキンを抹茶に変えたり、クリスマス型のクッキーにしたらクリスマス楽しめそう…♡
盛り付けは、
グラノーラとクッキーを保存容器に入れて、みんなにお任せ。
ヨーグルトに乗せても、さらにさっぱり食べられそうです。
こちらは姉作。
無印良品のカップケーキに、かぼちゃクリームを絞りハロウィンケーキ変身。
パンプキンカラーでパーティー感が増してとっても可愛かったです。
これもトッピングを変えてクリスマスにも使えそう…。
ワイワイ作って食べて、誰かにおいしいと言ってもらえるのは、やっぱり嬉しいなぁと思いました。
ケーキ作りはどうも苦手なので、毎回味を変えたグラノーラとアイスとクッキーにしようかと企んでいます。笑
次のパーティーは何作ろう
今回、料理の写真はバタバタしていてほとんど撮りそびれましたが、ミニハンバーグと秋野菜のグリルを作りました。
山盛り唐揚げやアツアツグラタン、みんなの持ち寄りもたくさんあって、にぎやかなテーブルに。
そして、食べきれなかったサラダは翌日に。
今年のハロウィンはカボチャをたくさん食べました。
ハロウィンは終わっても、とにかく美味しいなかしましほさんのグラノーラ、
ぜひ作ってみてほしいです。
ナッツ抜きでもこどもたちに大好評でした。
レシピはこちら。
なかしましほさんのパンプキングラノーラこちらのチョコバージョンも。
次に作りたいチョコレートグラノーラTB - haru
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/モノも思考もシンプルに。書くこと、季節のこと、暮らしのあれこれを考えることがスキ。本と旅、湯船と植物、お茶とお菓子も好きです。隙間時間に好きなことを楽しみながら、たまに走って、片付けて、自分のバランス整え中。日々の中で見つけたモノごとを、飾らず、楽しく、綴っていけたらと思います。身長166cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB haru