榎本美沙さん「発酵漬け」レシピで5品作りました。from LEE11月号
もうLEE12月号が発売になっていますが…LEE先月号(2021年11月号)掲載の、榎本美沙さんによる「発酵漬け」レシピより、また作ってみました。
榎本美沙さんの「発酵漬け」レシピで作ってみた過去記事は以下の通りです。↓
第1弾↓
第2弾↓
では最近作ってみた5品を。
「甘酒漬けチャーシュー」
誌面で見てすぐに、これは絶対作ってみたい!と思っていたレシピです。やっと作れました…!レシピに忠実に作ったら、良い色に仕上がって自己満足。
ある日の夫婦2人の家ランチ。(夫はテレワーク)
「タンドリー風シュリンプ」
簡単で美味しいのでリピです!焼いた後しばらくしてからもカレー粉の良い香りが部屋に漂います笑。
ワンプレートでいろいろ盛り合わせ。作り置きや残り物ばかりで簡単に…。
「長いものナンプラー漬け」
ナンプラーで味がグッと締まって深みが出て美味しい!箸休めにちょうど良いですね。
「きのこの塩麹ナムル」
リピで作りました。とっても簡単に作れて、冷蔵庫に常備しておいて、サラダなどにちょっと添えてあったりすると嬉しくなる存在。
「にんじんのヨーグルト漬け」
こちらもリピ。にんじんを半月切りにしてヨーグルト+塩に漬けるだけなので、とっても簡単!彩り要員としても優秀です◎
冷蔵庫で一晩漬けておくことでどれもまろやかに仕上がって、噛むとしみじみ美味しい「発酵漬け」。これからもたくさんお世話になりたいと思います!
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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