みなさんこんにちは、
いちじく部の 092 karimoです☺︎
。。。すみません、たった今勝手に部活動作りました 笑。
あのクリップ(⇩)からも、
細々と続けております、今年のワタシのいちじく活動。
もうすぐ旬が終わりそうなので(ぐすん)、今回は追い込みの活動報告です!
まずはパン屋さんへ遠征。
住宅街にひっそりと佇む大好きなパン屋さん、『petit ble(プチブレ)』さん。
定休日を勘違いしていて、一度振られてしまったのですが、
後日執念?で 笑、ようやくリベンジする事ができました♩
購入時にお店の方から、『いちじくの果汁が飛びやすいので、食べる時はお気をつけ下さい』と言われていて。
食べてみるとたしかに、一緒に焼き込まれたいちじくがとってもジューシー。
デニッシュはかりっと、新鮮ないちじくはジュワッと、食感も楽しくて♡美味しいパンとおいしいフルーツの組み合わせって本当幸せしかない。。旬が終わるまでにもう1回行きたいな〜
お次は、あの方に教えてもらったアレを♡
きっと100人隊界隈の方なら、このマークを見ればもうお分かりですよね?
実はいちじく愛について語ったクリップを見てくれた100人隊の054ナナちゃんから、わざわざ連絡を頂きまして♡
教えてくれたのは、『SHOZO CAFE』いちじくジャムの販売情報。
ナナちゃん「きっと美味しいよね〜shozoなら間違いなさそうだよね◎」
私「ほ、ほすぃ〜。自分でもなにがなんだかわからんぐらい、いちじくのことになると情緒不安定 笑!」
ナナちゃん「笑笑 。私もタカキベーカリー新商品見ると発作が起こる 笑!」
連絡をもらってすぐさまポチッとさせて頂きました♡
(ちなみにナナちゃんのタカキベーカリー愛♡についてはこちらをご参照ください 笑⇩)
トーストと紅茶を用意して、おやつに(?)いちじくジャムを食べる準備は万端♡
\いざ ジャム、オープン〜♩ /
ほうほう、ショウゾウさんのジャムはこっち系なのね〜 いちじくが皮付きのまま、ごろっと煮込んであるタイプ。
うん、うん!柔らかいけどいちじくの食感もしっかり残ってて、、レモンの酸味もいい塩梅で、すっごく美味しいやないの〜♡
はぁぁ、美味しいパンとおいしいフルーツの組み合わせって幸せしかない(←しつこく、2回目)。
そしてどうしても食べてみたくて。。私も挑戦してみました
100人隊OB、料理上手で有名なkaeちゃんが作られていて、どうしても食べてみたかったモノ。
そう、それはいちじくの赤ワイン煮です。1度目は赤ワインのみでじっくり1時間煮込んでいくレシピで初挑戦しました。
とろとろに赤ワインで煮詰めたいちじくは、濃厚で美味しかったのですが少し甘さが強いような気もしたので、
次はワインにお水も少し足して短時間で煮るレシピで再挑戦。
これで弱火でコトコト20分ほど煮込んで、
完成〜。
2度目は、わりとさらっとしていて自分の好みの感じに仕上がって。
冷蔵庫で冷やし、ヨーグルトと合わせて食べてみると、もう美味しくておいしくて(涙)。
ジャムと合わせて、今までなんでこんなに美味しいものを知らなかったのだろう、、という悔しさ 笑。来年からは絶対毎年作ろうと思います!いちじく好きには本当にこの上ない幸せでした◎
オマケ
SHOZO STOREではいちじくジャムと一緒に、焼き菓子のミニセットも注文しました♩
こちらはおなじみのスコーン(チョコ)、チョコとくるみのクッキー、マドレーヌ、焼きチョコ、栗のパウンドケーキの5種類が入っていて♡
どれもこれもずっとお口の中に留めておきたいくらい美味しかったのですが 笑、私が特に感動したのがコチラ⇩の栗のパウンドケーキ。
中にはたっぷりの栗が入り、ほのかにラム酒が香るちょっと大人のパウンドケーキ。
しっとりとした食感、栗とお口の中に広がるラム酒の風味がもうたまらなくて。。。こちらは今オンラインストアでは完売しているようなのですが、またこちらだけで注文したいくらい、めちゃくちゃ美味しかった♡
これも良く考えてみれば、ナナちゃんからいちじくジャムの連絡を貰ったから味わえた幸せ。ナナちゃん、その節は本当にありがとう〜!
(そしてひとりで堪能してごめんやで〜 笑)
karimo
41歳/夫・娘(9歳)・息子(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/たべること、うつわ、ファッション、インテリアなど、生活にまつわるすべてのことが好き。とくに、眺めていてほっとするもの、温かみを感じるものに惹かれます。ドタバタな日々ですが、ちいさなしあわせをコツコツと見つけながら、私らしく、楽しく暮らしていきたいです。Instagram:@karimo0829
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karimo