料理部

今年も♪いちじくのジャム作り

  • たまお

2021.10.06

  • 4

この記事をクリップする

昨年、はじめて作ったいちじくジャム。

その美味しさにびっくりしたことを覚えています。

最近もkarimoちゃんのいちじくジャムクリップに、わかる〜!とうんうん頷きながら。

今年も作ってみました。

40歳にしてはじめて知った、おいしいモノ。

いちじくジャム

そうそう、この甘酸っぱい香り✨たまらない〜

美味しいのでたくさん作っておきたいところなんですが、

買うときはやる気まんまんなのに家に帰るとすぐにぐうたらモードに入ってしまい…。

明日作ろう、と後回しにしているうちに傷ませてしまった経験多数。なのでちびちびと一パック購入。出来上がりも一瓶だけ😅

う〜んやっぱり美味しい♡

酸味と甘味のバランスが絶妙というのかな?難しいことはわからないけど、とにかく美味しい。笑

 

朝食のパンに添えたり…

 

ヨーグルトに入れたり。

バナナは凍らせたものを入れてます。

 

ちなみにいちじくをそのまま食べるときは、しょっぱいものと合わせるのが好きです♪

 

最近は柿も出始めましたね。

旬の果物を今まで以上に意識するようになったのも、ジャム作りも、100人隊がきっかけです。

今年度の応募締め切りは今日まで!

迷われている方はぜひ♪

ちなみに私はオンライン締め切り時刻の2分前(!)に心臓バクバクさせながらポチっとしました。

LEE専属ブロガー「2022年度LEE100人隊」新隊員を大募集!

たまお

42歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・美容部・手づくり部/食べることが好きな食いしん坊です。休日の朝ごはん、カフェでおしゃべり、子どもたちが寝たあとのときどきお酒、が日々の癒し。忙しい毎日の中でもワクワクする気持ちを大切に、ささやかな楽しみを見つけながら暮らしていきたいです。100人隊3年目もよろしくお願いします。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる