昨年、はじめて作ったいちじくジャム。
その美味しさにびっくりしたことを覚えています。
最近もkarimoちゃんのいちじくジャムクリップに、わかる〜!とうんうん頷きながら。
今年も作ってみました。
いちじくジャム
そうそう、この甘酸っぱい香り✨たまらない〜
美味しいのでたくさん作っておきたいところなんですが、
買うときはやる気まんまんなのに家に帰るとすぐにぐうたらモードに入ってしまい…。
明日作ろう、と後回しにしているうちに傷ませてしまった経験多数。なのでちびちびと一パック購入。出来上がりも一瓶だけ😅
う〜んやっぱり美味しい♡
酸味と甘味のバランスが絶妙というのかな?難しいことはわからないけど、とにかく美味しい。笑
朝食のパンに添えたり…
ヨーグルトに入れたり。
バナナは凍らせたものを入れてます。
ちなみにいちじくをそのまま食べるときは、しょっぱいものと合わせるのが好きです♪
最近は柿も出始めましたね。
旬の果物を今まで以上に意識するようになったのも、ジャム作りも、100人隊がきっかけです。
今年度の応募締め切りは今日まで!
迷われている方はぜひ♪
ちなみに私はオンライン締め切り時刻の2分前(!)に心臓バクバクさせながらポチっとしました。
たまお
42歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・美容部・手づくり部/食べることが好きな食いしん坊です。休日の朝ごはん、カフェでおしゃべり、子どもたちが寝たあとのときどきお酒、が日々の癒し。忙しい毎日の中でもワクワクする気持ちを大切に、ささやかな楽しみを見つけながら暮らしていきたいです。100人隊3年目もよろしくお願いします。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
たまお