昨年、フレッシュないちじくの美味しさに目覚めた私。
楽しみなこの季節がまたやってきたので、さっそくいちじくを買い…
何かおいしそうなデザートはあるかなぁと、LEEレシピで見つけたこちらを作ってみました。
八田真樹さんの「いちじくのフラン」
材料を混ぜて焼くだけという作りやすそうな工程と、美しく並んだいちじくのビジュアルに惹かれました。
実際に作ってみると、本当に簡単。
生地を流し入れるところでいちじくがプカプカ浮いてきてしまい、レシピのように綺麗には並べられなかったけれど💦
あっという間にできあがりました✨
八田さんおすすめのアイス添えで、3時のおやつに♡
とろっとしたカスタード風味の生地と、ジューシーで優しい甘みのいちじく、そこに冷たいアイスがぴったり。
子供達のいない間に作ったので焼き立てとはいきませんでしたが、本当はアツアツのフランをアイスと一緒に味わうアツ×ヒヤが一番とのことです。
個人的には、冷蔵庫で冷やしたものもおいしかったな☺︎
幸せなスイーツタイムになりました。
今月の八田さんレシピも「葡萄と紅茶のフラン」。こちらも美味しそう!
そしていちじくでもう一つ、
ジャムを作ったので次のクリップに続きます。
たまお
42歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・美容部・手づくり部/食べることが好きな食いしん坊です。休日の朝ごはん、カフェでおしゃべり、子どもたちが寝たあとのときどきお酒、が日々の癒し。忙しい毎日の中でもワクワクする気持ちを大切に、ささやかな楽しみを見つけながら暮らしていきたいです。100人隊3年目もよろしくお願いします。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。