こんにちは、035ロンゴアミーゴです。
LEE10月号のお料理特集は、もう皆さま作ってみられたでしょうか?
我が家では、コスト面も食感の好みも。。
豚肉の薄切り
や
鶏のむね肉
の出番が非常に高いです(^^)
そして食べ盛りボーイズもいるので、普段から〝焼肉〟や〝サムギョプサル〟等ワードへの食い付きがスゴイ事(笑)
ちょうどあった食材で作ってみたお料理をご紹介させて下さい。
たたきマヨ鶏むねのサムギョプサル風
普段なら、むね肉は…唐揚げや片栗粉をまぶして焼き揚げ風にし、タルタルソースと一緒に頂くのが我が家流。
2枚〜3枚は使います。
もうレシピ名で絶対美味しいやん♪と選んだものの…むね肉でサムギョプサルは初めてでした。
パサつきがちの鶏むね肉も、叩くと柔らかに!!
何か叩く作業、ストレス発散⁈)^o^(
キムチがなかったので、副菜も特集ページから選びました。
もやしとにんじんのレンジナムル
いつもは茹でたり炒めたりして作るナムル。
レンチンで出来るなんて、楽ちん!
その前の細かいカットも、T-falのフードカッターでとことん楽ちんです。
もやしと一緒にレンチン!茹でた時よりももやしのシャキッと食感が残っていて美味しい。
今回の『タレ』は
ピリ辛コチュジャンダレにしました。
左側はボーイズ用に、みその分量を多めにして甘めのコチュジャンダレにしました。
サンチュで巻いて食べるとパクパクいけちゃいますよ!
とっても美味しく大満足の夕食となりました。
肉巻き厚揚げの焼肉
厚揚げも、我が家ではよく買う食材の一つです。
この日も材料が全部揃っていたので、こちらのレシピに決定♡
ただ、あった厚揚げが元々三角カットのモノだったので、巻き方が少々イビツなのはご愛嬌と言う事で(笑)
玉ねぎのカットも輪切り方向をミスしないように…とか思ってるうちにバラバラ事件になりそうで(焦)慌てて楊枝を刺したものの、焼いたらバラバラ事件に。
こちらもご愛嬌( ・∇・)
今回のタレは。。
さらっと甘辛だれ
にんにくごまこしょうダレ
と、そしてリピート!ピリ辛コチュジャンダレ
の3種に。
さらっと甘辛ダレには、何と!100%りんごジュースが入っています。
りんごジュース、もちろん飲む為に買っていたのですが…まさかタレに使えるなんて!
香りやほんのり甘味がすごく美味しかった。
料理研究家 きじまりゅうたさんのレシピは簡単なのに、いつものお肉やタレの一工夫のおかげで、普段とは違う新鮮なお料理に大変身したようなお味。
アレンジで茄子も巻き巻き
ボーイズの食べる量がすごいので、きっと大好きな厚揚げは、私達には回って来ないだろうなぁ…と予想。
夫婦は茄子が好きなので、肉巻き茄子も一緒に作りました。
タレのお味次第で、いろんな美味しさを満喫出来ました。
茄子ともバッチリ!好相性でした♡
地域の無人販売所
最近、自転車通勤に変わり地域会館横を通るのですが。
曜日・時間限定の無人販売所が設置されてあるのが、気になっていました。
という事で、ある日立ち寄ってみました。
ご近所さんのどなかのご自宅の畑で採れたお野菜なのでしょうか(^^)
先程の肉巻き茄子は、こちらの茄子を使わせていただきました。
不揃いだけど、無農薬栽培で採れたてのお野菜達…ピーマンや空芯菜もありました。
他、お花も。ジンジャーのお花と書いてあり、お部屋中が優しい香りで包まれました。
無人なので、貯金箱のようなものが置いてあり、どれもこれも100円。
私も購入するのに、
チャリン…
と200円投入して帰宅しました。
同じ地域にお住まいの、どなたかの毎日のお世話により収穫し、頂いたお野菜やお花。
何だかホッコリ、感謝の気持ちがありました。
最後はお話が逸れてしまいましたが、お肉料理のレパートリーが増えて嬉しい特集です♪
皆さまも是非お試しあれ〜(^^)
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ロンゴアミーゴ
パート事務 / 大阪府 /
44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ロンゴアミーゴ