秋の食の記録
スーパーには秋の味覚が並ぶようになってきました。
最近の美味しかったものをいくつか…。
まずは、実家からの新米のおにぎり。
山頂で食べるシンプルなおにぎりって最高です♡
(登山の時は、食料の運搬担当は息子。なかなかのスパルタ対応でして…。おやつ類も到着するまで与えて貰えなかったりします)
我慢もあって、おいしさアップ!
平日の朝ご飯は、季節感ゼロですが…
今年はバジルがとても豊作。
まだまだ、毎回のように登場しています。
残暑も厳しいので、
おやつには豆乳ラテや冷凍マンゴーも登場しました。
こちら、カルディで買ったもの。
アイスクリームの代わりのように食べています。
小籠包レッスン
そしてそして、念願の
「皮から手作りする小籠包」を教えてもらいました♡
時間までに、家事を済ませようと
家を出た際にパシャリ。
お決まりのフォグのサロンエプロンです。
肝心の小籠包は、包み方が安定せずまだまだなのですが…完成品は、肉汁がジュワ〜と。これには大興奮!
(お家で小籠包がたくさん食べられます♡)
ずっとリクエストしていたので、
とってもとっても、うれしかったです。
事前準備がいりますが、自分でも作れると、
点心のハードルがぐっと低くなりました。
定番のアップルパイ
秋と言わず、年中作っていますが
アップルパイも。
今回は三つ編みで囲ったものと
お花風にしたものです。
お花は、セルクルを使って焼いています。
どちらもジャリっと食感にさせたくて
グラニュー糖を焼く前に振りかけています。
そういえば、昨年の秋は何を作っていたのかな?と
調べてみると「さつまいものおやつ」でした。
よければ覗いてみてください♡
あとは何を作ろうかな〜?
シンプルなものも、
ちょっと手をかけたものもどちらも美味しい。
また、もうすぐレモンの収穫ができそうなので、
楽しみにしています〜
TB - サナ
会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB サナ