料理部

さつまいもの定番おやつ

  • TB サナ

2020.09.27

  • 6

この記事をクリップする

さつまいもでおやつ作り

先日、山で掘ってきたさつまいもをつかって
先週今週と、ひとつづつ、おやつを作りました。

おにまん

中部地方でおなじみの「鬼まんじゅう」(通称:おにまん)
ゴロゴロタイプが好きなのです。

今回は、米粉で作ってみました。
和菓子屋さん風です。

材料は、さつまいもに、砂糖と米粉、
少しのお塩と、とってもシンプル。

カップはおいもの、スイートポテト

こちらは、定番のスイートポテトです。
インターネットでみつけたレシピを参考につくってみました。

まず、水分を残したまま塩を振り
オーブンで焼いて甘味を凝縮させました。

焼き上がったら
半分にしてくり抜き、そのままカップにしています。

お鍋で温めた豆乳にバターと砂糖を溶かして
くり抜いて少し潰した、さつまいもをいれました。

少し冷ましてから、
FPでガーっとまぜました。

それをまた、さつまいもに戻して
絞り袋に入れて、ナミナミに飾りつけをして焼きました。

「焼き芋スイートポテト」という感じに。
家族は、皮まで綺麗に食べてくれました。

冷蔵庫空っぽにつき
シンプルな盛り付けです。(庭に生えているミントで?)

アイスクリームを添えてもよさそう♡

残ったものは、お花?風になんとなくまとめて焼きました。
(あっとゆう間に夫の胃袋へ消えましたが…。)

クタクタのなか、作りはじめたのですが、
楽しくなってきて、よい気分転換になりました…♡

さぁ冷蔵庫が空っぽ、ピンチです!!

夕飯が作れない〜
お買い物行かなくちゃ!
そんな日曜日の午後でした。

TB - サナ

会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる