作り置き
週末にがっつり作り置き・・をする余裕はなかったのですが、少しだけ。
この少しがあるだけで気持ちが楽に・・♪
栗原はるみさん きんぴらごぼう
シンプルなきんぴらごぼう。
大人用はレシピ通り、子供用は唐辛子抜きです。
歯ごたえのあるきんぴらがおいしいです♪
きんぴらごぼうレシピ栗原はるみさん 大根とにんじんのなます
和ななますではなく、ナンプラーが入った少しエスニックななますです。
このままでももちろんおいしいですが、エスニックななますなのでバインミー風ホットサンドにも!
ホットパンで作るホットサンド。
食パンにバターを塗り、チキン→大根とにんじんのなますをのせてプレス。
出来上がったホットサンドを半分にカット。
そこにパクチーをトッピングしました。
バインミー風ホットサンド、なますがパンにも合っておいしいです。
コウケンテツさん 白菜ナムル
電子レンジで作れるナムルは洗い物も少なく便利です。
白菜を切って、電子レンジへ。
その間に他の野菜を切る・・と同時進行でサクサク作業が進みます。
きゅうりの酢の物
梅酢を使った酢の物です。
梅干しを作った時の梅酢活用です。
さつまいもあん
中秋の名月におはぎを作ろう!と思い、さつまいもあんを準備。
同時に息子のご飯用にさつまいもを少し取り分けました。
野菜は気分で食べたり食べなかったりする息子ですが、さつまいもは好き。
カット野菜
調理までしなくても、野菜をカットしておくと後でラク!
まな板を出したついで野菜を切って、下準備です。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。