隠し味で旨み倍増!和田明日香さんの「ほったらかし焼きそば」など5品作りました。
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TB はな
2021.09.29 更新日:2021.10.10
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LEE9月号の「料理がしんどい日のごはん」特集。料理を楽にするアイデア満載です
LEE先月号(2021年9月号)の話になりますが…。
お二人の料理家、本多理恵子さん&和田明日香さんによる、料理家がリアルに作っている、「料理がしんどい日のごはん」レシピ集に救われる日々です。正直、9月は特に気持ち的に「しんどかった」です、料理に対するモチベーションも、何もかも。お二人の「料理がしんどい日のごはん」は、味のことを考えなくても味が決まる一発調味料や、ごはんを炊かなくても出来ちゃうもの、ほったらかしでOKなもの、和えるだけ混ぜるだけの簡単なものなど、料理に対するハードルを下げて楽な気持ちにしてくれるレシピばかりなのです!
和田明日香さんのレシピで作ってみた過去記事は以下の通りです↓
今回は、和田明日香さんのレシピで作ってみた第2弾といったところです。それでは早速、最近作った5品を紹介させてください。
リピ確定!「ほったらかし焼きそば」。旨みの正体は…!
焼きそばの袋を袋ごと大胆に半分にカットして、具材を上にポンポンのせて、焼き付け&蒸し焼きに!!
作り始めの際、混ぜずにほったらかすことによって、むしろ良い感じのお焦げが出現し、食欲をそそります♡ 夫は食べた瞬間、「これは何だ!?ソース味とは違うのにこの旨み…!!牛肉に味が染みてて凄い!」と驚きと不思議がるのと感嘆が入り混じった感想をもらしました。醤油も入っているのですが、ポイントはナンプラーだそうです!!単体だとクセのあるナンプラーも、みりんで驚くほどまろやかになり旨みが引き立ちます!!

水色:石岡信之さん作陶の器と、白:高島大樹さん作陶の器に⁽* ¨̮ *⁾
【追記】10月4日にLEEwebにレシピがupされました!
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ↓
「冷やしトマト」?
こんなのアリ!?というくらい簡単です…!!よーく冷やしておいたトマトを切ってマヨネーズを好きなだけ添えるだけ!

岳中爽果さん作陶の器に⁽* ¨̮ *⁾
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ↓
「ごま塩キャベツ」
「居酒屋みたいなごはん」のページの中の1品。この味付け、キャベツが無限に食べられます…!!

joice on the tableのストライプのお皿に⁽* ¨̮ *⁾
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ↓
「アジフライ サルサ・ポモドーロ」
誌面で読んでいて驚いたのは、アジフライは市販を買って来てソースだけ作るという発想です!ちょうどコンビニで売れ残りで半額になっていたアジフライがあったので、それを買って来てソースだけ作って出しました。
アジフライだけポンと出すよりもご馳走感が出ますね…!!
「ねぎダレとんかつ」
こちらも、とんかつは市販品を買って来て、タレだけ作るパターン。爽やかなレモンの酸味がきいた、このねぎダレがまた絶品なんです♡

pebble ceramic design studio石原亮太さん絵付けの波佐見焼に⁽* ¨̮ *⁾
本多理恵子さんレシピの「90秒カニかまチャーハン」と一緒に出しました。
まだまだ作りたいレシピが沢山で…、10月もそれなりにしんどいことが継続しそうな情勢なので、引き続き「料理がしんどい日のごはん」レシピに頼ろうと思います♩
「料理がしんどい日」のごはんレシピ一覧は以下よりどうぞ↓
「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん
検索が便利になった「おいしいLEEレシピ」は以下からどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ

TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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