こんばんは!
nahoです。
今年の春先に100人隊の中でも
私の中でも大ブームを巻き起こした
内田真美さんの「私の家庭菓子」。
▽以前のブログはこちらです▽
初めてこの本を手に取ったときは、
1ページ1ページに文字が少なめで
まるで写真集のような1冊で敷居が高く感じました。
しかし、いくつか作ってみると、
作りやすくて華やかなお菓子が
出来上がることがわかったので、
私の本棚の1軍コーナーにいつもあります。
そんなわけでまた「私の家庭菓子」を開いたわけです。
洋梨のパン・ド・ジェンヌ
普段洋梨を手に取ることなんてないのに、
これを作ってみたくて買ってきました。
使った型はレシピ通りマンケ型。
キッシュばかり焼いていたころに買った型です。
この型、型離れがすごく良いので
お菓子も安心して作れました♡
▽マンケ型についてはこちら▽
洋梨が硬い~と食べた人みんなに言われました。
そもそも洋梨を生で食べたことがあまりなかったので、
こんなものなのかなーと思っていたのですが、
やはり熟していなかった模様…
焼いたら多少柔らかくなったので許容範囲!笑
またひとつ勉強になりました。
カスタードプディング
ここ最近、暇を見つけてはプリンもよく作っています。
作り慣れたらだんだんと食感の良い綺麗なプリンが
作れるようになってきた気がします。
久しぶりに大きなプリンを作りたくて、
やっぱり内田真美さんに戻ってきました。
毎回緊張する型から抜く瞬間。
そこそこ綺麗に抜けましたが、
ナイフを入れるとどうしてもプリンを削ってしまうようで…
細かくバラバラと崩れたプリンたちが… 涙
ついでに、ここから取り分けるときに
うまく着地できず。
ケーキサーバーを使って移動させたのですが、
お皿の形状的に無理があったかもです。
プリンを綺麗に移動させる方法を
ご存じの方いらっしゃったら教えてください…!
今週も盛りだくさんな1週間でしたが、
無事に週末を迎えることができました。
今週もお疲れさまでした\(^o^)/
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。