料理部

【栗原はるみさんレシピ】満載!酢じょうゆたまご、ベイクドチーズケーキ、作る!

  • たなこ

2021.09.10

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは。
映えないトップ画ですいません。。(かわいいにゃんこのジップはニトリ)

栗原はるみさん、それはそれはお嫁に来る前から、実家でも
母と私の料理本のバイブルでした。
はじめて買った本は、「ごちそうさまが聞きたくて」

今でも自分のレパートリーになっているメニューもあります。

今回、LEEレシピから「酢じょうゆたまご」作ってみました。

栗原はるみさんレシピ「酢じょうゆたまご」

まずは4個から作ってみました!


レシピは、6個の調味料配分でしたが、だいたいで笑

袋の中で、もみもみを時間みてした方がよかったのか、色合いが実に微妙です。。

でも味は、美味し~でした。
その日のお昼ごはんがカレーだったので、トッピングに使ってみました。

カレーのトッピングに酢じょうゆたまごをのせて


カレーにほどよく、ピクルスのような味わいなので、絶妙な組みあわせです。

そして、夫のお弁当にもおかずの1品で入れてみました。

お弁当にも酢じょうゆたまごを

夫氏は、ごはんのかわりにお野菜です。 だいえっとメニュー笑

その週は、そして夫氏のお誕生日もありました!ケーキの予約を
忘れていて、いや違うか、手作りケーキをと思って、

1晩ねかせたかったので、前日にこれまた栗原はるみさんのベイクドチーズケーキを
作りました。



栗原はるみさんベイクドチーズケーキ、材料はこちら

タルト部分になる、全粒粉クッキーをビスコで代用笑。
限定なのか同じく全粒粉にチェダーチーズクリーム入りだったので合うかなと。

「ベイクドチーズケーキ」レシピ/栗原はるみさん

混ぜて、オーブンで焼くだけ。これでチーズケーキできるなら、
いくらでも焼くわ~~~。って感じなぐらい簡単でした。
お菓子作りとか不得意な私が言うのですから。従順に材料を
揃えて、スマホでLEEレシピを見てならっただけです。。

出来上がりがこちら。焼き目が美味しそう。

仕上げに粉砂糖ふりかけたら、もう立派なお店のお味です。

うちは、子供達が、好き勝手にチョコペンでパパにメッセを
書いていたので、見せる時には多少ぐちゃぐちゃしてましたが。
味は、ほんとしっとりで、甘すぎないので、お酒にも合います~。

栗原さんと言えば、先日、娘のともさんがセブンルールで特集されて
いました。
セブンルール大好きです笑。

その時にちらっと、はるみさんも映っていて、お孫ちゃんから
「みーみ」と言われておりました。かわいい。

若い時から、変わらず、料理するときもお話する時も穏やかで、冷静で
それでいて、少しスパイスがきいたトーク織り交ぜていて、人としても憧れ
であります。

やはり、食で人は作られるのかなと思わずにはいられない一コマでした。

ちゃんとごはん作ろっと思ったこのごろです。。

たなこ

整理収納アドバイザー / 鹿児島県 /

44歳/夫・娘(12歳)・息子(10歳)/料理部・美容部/ファッションは、バッグやアクセの小物に気を使い、シンプルコーデの中にアクセントがきいたスタイルが好きです。家のことは、無機質な中に温かみのあるインテリアが好きです。めんどくさがりだけど、推し活(KP平)や好きなモノには熱いB型です。身長156cm。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる