こんばんは!
nahoです。
9月が始まりましたね。
毎月あっという間ですが、
8月から9月に突入すると一気に季節が進んだ気がします。
さて、先日、チーズケーキばかり作っていましたが、
昔ながらのベイクドチーズケーキが食べたくなり、
おいしいLEEレシピから検索して
ベイクドチーズケーキを作りました^^
栗原はるみさんのベイクドチーズケーキ
土台は全粒粉ビスケット(市販)を砕いたもの。
材料さえあれば気軽に作れるのが
チーズケーキのいいところだと思います。
ここのところ、バスクチーズケーキが続いていたので
子供によって好みが分かれました。
オーソドックスなベイクドか、バスクか…
母ちゃん細かい違い聞かれてもわからないけれど!
ちなみに、外側を黒く焦がしたチーズケーキを
バスクチーズケーキというようですよ。
レシピ通り18㎝型で焼き、
ビスケットの量が少なかったので薄め。
ハンドミキサーで混ぜるので、
空気を含んだ軽めの食感でした。
▽栗原はるみさんのチーズケーキレシピはこちらです▽
ここのところ、
あまり遠出もできない状況ではありますが、
今は便利な世の中で、
ネットで欲しいものがすぐ届く時代!
実は、以前から好きな作家さんの
プレートをゲットできたので、
早速チーズケーキをのせてみたのでした。
お菓子を作って好きな器にのせる。
今はそれが一番落ち着く時間です。
プレートについてはまた改めてご紹介させてくださいね◎
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho