最近ハマっている朝食メニューはトウジャンです。
トウジャンといえば台湾の朝食。
トウジャンを簡単に作れるレシピを見つけました。
あったかヘルシーなトウジャン
酢を入れたマグカップに温めた豆乳を注ぐとおぼろ豆腐のように固まります。
そこにザーサイ、干しエビ、キムチ、ラー油、ネギなど好きなものをトッピング。
味付けは私は塩少々のみ。
レシピによっては薄口醤油を少々入れるものもありました。
まだまだ暑くてエアコンをつけて寝ているので朝これを食べて体の中からあたためます。
トッピングで色々楽しめる
干しエビとザーサイ、ラー油またはごま油でコクのある美味しさが♡
干し貝柱やヨウティアオ(台湾の揚げパン)をトッピングするとさらに本格的になりそう。
パクチー好きな方はパクチーもいいですね!
(わたしはパクチーが唯一食べられません…)
女性に嬉しい栄養たっぷり
大豆に含まれるイソフラボンをとれるのもこのメニューの嬉しいところ。
豆乳をそのまま飲むのはなかなか難しかったりするのですが「食べる」のは美味しい。
朝、温かいものを体に入れるのも調子が整うような気がします。
LEE100人隊一問一答!
今月から始まった一問一答!
★Q1:はじめて自分で買ったレコード、カセット、CDは?
・・・SMAPの【$10】です♪
小6だったと思います。この当時は吾郎ちゃんが大好きでした♡
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みー
37歳/夫・息子(9歳)・娘(7歳)/料理部・美容部/ファッション・美容に関する事が大好きです。長年旅行業に携わっていたこともあり、旅行も大好きです。週末は家族と近場の公園やちょっと足を延ばしてお出かけをするのが楽しみです。Instagram:@1165hiro
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みー