こんばんは!
nahoです。
今日はまた夏日が戻ってきたような暑さでしたが、
朝晩はだいぶ涼しくなってきた気がします。
8月ももうすぐ終わり。
毎月あっという間です。
ここ最近、クリームチーズを使った
チーズケーキをよく作っていたので
自己満足な記録ですが少しご紹介を…♡
純白レアチーズテリーヌ
SNSで見かけたインパクト大なチーズケーキ。
味はレアチーズケーキをイメージしていただけたら^^
ゼラチンが入っているので型から抜いても
豆腐のような形が維持されます。
本当はもっときれいに型から抜きたかったのですが、
いろいろと手こずりました…。
ちなみに、型の周りを温めるとするりと外れるそうですよ!
ついでにスライスもちょっと雑な感じで…涙
それでもおいしかったので良しとします。
とにかく見た目がくぎ付けになるレアチーズケーキです^^
ユカセンチさんのバスクチーズケーキ3種
私の愛読書「愛すべき地味菓子」の中から
バスクチーズケーキを作りました。
「愛すべき地味菓子」のご紹介はこちら▼
プレーンのものを作ってみたら
簡単で美味しかったので調子に乗って3種類制覇!笑
それぞれお持ちのオーブンのくせによって
焼き時間の調整は必要かもしれませんが、
我が家のオーブンレンジでは本の通りで
ほんのり真ん中が柔らかい感じ。
私の中でバスクチーズケーキの
理想の焼き加減でした♩
子供たちの評判も上々だったので、
これは他の味も試さなきゃということで、
バスクチーズケーキ祭り…(*´ω`*)
▲バスクチーズケーキショコラ
チョコレート味のチーズケーキ。
こちらも真ん中がとろりとして、
ちょうどよい加減で焼きあがりました。
チョコレートが主張してくるので、
どちらかというとチーズ感は控えめな感じ。
チョコ好きさんにはたまらないと思います^^
最後は抹茶バスクチーズケーキ。
真上からの写真だと
抹茶なのかなんなのかわかりにくいのですが…
抹茶です♡笑
レシピ通りの焼き時間だと、
こちらはしっかり目に火が入った模様。
中心部分もしっかり焼けていました。
これはこれで美味しいんですけどね。
抹茶バージョンは焼き時間を少し短くしてみよう…と
次回の課題です。
ほぼ混ぜるだけのチーズケーキは
時間ががっつり取れないときでも気軽に
作れました。
バスクチーズケーキに関しては
3種類試してみたらかなりの達成感!笑
いろいろと行動が制限される暮らしですが、
ちょっとした達成感を味わって楽しんでいます。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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