夏は麺が楽です!
こちらの地方は緊急事態宣言発令、さらに小中学校が臨時休校になり、夏休みがまさかの延長に。3食作る生活も延長です。そんな3食飯炊きBBAにとって、時短で作れて喉越しの良い麺料理はとても有り難く…、味に間違いナシのLEEレシピによくお世話になっております。
夏休み中の麺料理作りました第1弾→野菜たっぷり麺5品作りました。#LEE8月号
今回作った5品は以下の通りです。そうめん、うどん、中華麺を使っています!
ワタナベマキさんレシピ「鶏ささ身とオクラの梅だしそうめん」
LEEweb掲載のレシピはこちらです→「鶏ささ身とオクラの梅だしそうめん」レシピ/ワタナベマキさん
紀文の豆腐そうめんを使用して糖質カット✄
レシピでは鶏むねを使いますが、鶏ももが沢山あったので、鶏ももで。私の中で、梅干しを使ったお料理と言えばワタナベマキさん。今年の5月に『ワタナベマキの梅料理』という本も出されています!LEEレシピでワタナベマキさんのレシピに出会うまでは梅干しを調味料代わりに使う発想がなかったのですが…、梅干しを入れると味がグッと締まって美味しいんですね…!
今井亮さんレシピ「ピーマンと豚バラの焼きうどん」
LEEweb掲載のレシピはこちらです→「ピーマンと豚バラの焼きうどん」レシピ/今井 亮さん
糖質オフのこんにゃく中華麺を使用しています。食感が白滝のよう…。野菜とお肉たっぷりなので、食べ応え充分です◎
ワタナベマキさんレシピ「トマト豚しゃぶ梅和え麺」
LEEweb掲載のレシピはこちら→「トマト豚しゃぶ梅和え麺」レシピ/ワタナベマキさん
ここでもまた梅和え(^^) 梅干しでサッパリ頂けて、食欲減退しがちな夏にピッタリです◎
レシピにはないのですが、勝手に刻んだ大葉をのせてみました。
きじまりゅうたさんレシピ「そぼろ焼きそば 塩もみきゅうりのっけ?」
LEEweb掲載のレシピはこちらです→【子どものお留守番にも】そぼろ焼きそば 塩もみきゅうりのっけ」レシピ/きじまりゅうたさん
作り置きできる「うま味豚そぼろ」(LEEwebレシピ→【ひき肉の作り置きレシピ】「うま味豚そぼろ」/きじまりゅうたさん)からのアレンジレシピ。麺は紀文の糖質0g麺を使用です!
シャキシャキした塩もみキュウリが、食感も味も良い仕事してくれているのです◎
近藤幸子さんレシピ「豚肉とみょうがの炒めそうめん」
みょうがを炒めるというのが目新しいこちら。炒めたみょうがは味がまろやかで、かつシャキシャキ感がクセになります…!
こちらも、紀文の糖質0gの豆腐素麺を使用。本来水切りしたらそのまま食べる仕様なので、炒めたらプチプチ切れちゃいました(^_^;)
こちらの地方の小中学校は夏休み明けの9月1日以降も分散登校になる予定だそうで…さて、どうなることやら…。
検索が便利になった「おいしいLEEレシピ」はこちらからどうぞ→おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。