鉄のフライパン=使い方難しそう・・・
のイメージをガラリ、と変えたわが家のフライパン。
釜浅商店「鉄打出しフライパン」
このフライパンでわが家の食卓やお弁当生活は
ほぼほぼ成り立っています。
※以前にもご紹介していますのでご参考になれば・・・
中間のサイズの22㎝がずっと欲しくて。
オーダーをしてから8カ月後。。。。やっと手元に届きました。シンプルな包み紙も。潔くて好きです。
打出し製法とは?
以前にもご紹介しましたが今一度。
日本で唯一打出してフライパンを作る技術を持つ、山田工業所
と一緒に製作されたフライパン。
厚手の鉄板を数千回と叩き締めるのでとっても丈夫。
打出すことでできる細かな凹凸が油馴染みを良くするそうです。
従来のフライパンには、錆止めのニスが塗られているので
焼き切ってからの使用になるのですが釜浅商店のフライパンは
ニスは塗られていません。
油で馴らせばすぐに使用できるのも嬉しいお手入れです。
こちらのフライパンで作るパンケーキがまあ美味しいこと!
周りがカリカリっと。中はじっくり火が通っているので
カリふわです。理想なパンケーキがわたしでも作れます。
ちなみに焦げてしまった場合は・・・
ぐらぐらと煮立ったお湯をフライパンに注ぐと自然と焦げが
浮いてきます。その後はたわしで洗って水気をを飛ばし、
油を薄く塗ると元通り。
わたしもこちらで何度か助かりました。
(と言いながらよく見ると小フライパン、焦げ付いてます。。。。ズボラ、ちらほら。。)
使えば使うほどわが家に馴染むフライパン。
ずっと使い続けたいモノ。
わが家の食卓を支えてくれる大切な道具に巡り合いました。
TB - マッキー
会社員 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(16歳)/手づくり部・料理部・美容部/日々の暮らしを丁寧に……と思いつつ、「時短」や「お手軽」を追い求める日々。ズボラな性分をどうにかしたい……!と思うだけのワタシと、料理男子でワタシよりはるかに女子力高めな夫、おにぎりをこよなく愛すムスメの3人家族です。これからも、毎日を楽しく、家族が健康で笑って過ごしていけたらと思います。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB マッキー