こんにちは、あやみおです。
毎日本当に暑いですね。特に連休などが続くと「お昼何にしよ?」「今日作る気しないな…。」「でも、お腹は空くなぁ。」となりませんか。
LEE8月号では、そんな今の気分にピッタリと思ったレシピがたくさん。手間は省いても、味は手抜きしない!野菜もたくさんとれて嬉しいです。頂き物のそうめんがたくさんあったので、3品作ってみました。
サバ缶とたたききゅうりのおかかそうめん/今井 亮さんレシピ
「刻みトマトねぎ塩ダレ」を使ったレシピ。タレの材料は家にあるもので手軽にできます。そして、サバ缶もストックがあった!サバ缶の汁もダシとして活用できて良いですね。ぶっかけそうめん、サッパリと美味しくいただきました。サバ缶は普段あまり使ったことがないので、娘にはどうかな?と思ったけど、優しくマイルドな味なのでよく食べていましたよ☆
カニかま、アボカド、貝割れ菜の和えそうめん/堤 人美さんレシピ
こちらは、万能ガーリックオイルを使ったレシピ。アボカドとガーリックオイルが合う〜食欲が進みます!貝割れ菜たっぷりでシャキシャキした食感も良かったです。にんにくって何となく苦手かも…と思っていたけど、火を通すと風味がマイルドになるんですね。他にもサラダや冷や奴にかけたり、カレーや炒め物にに入れたりできるそう。今回、にんにくを焼き過ぎて一部焦がしたりとお慌てで工程の写真が撮れずでしたが味はばっちり。コクのある万能オイル、また作ってみたいです♪
厚揚げと豆苗の和えそうめん/堤 人美さんレシピ
ザーサイ黒酢しょうがダレを使ったレシピ。しょうが、黒酢のさっぱり味は夏にぴったりですよね。こちらのタレ、ちらりと写っているしゃぶしゃぶサラダにもぴったりでした。ボリュームのある厚揚げがどーんと主役に。黒酢しょうがダレとの相性がとても良くて美味しかったです。
そうめんだけでなく、他にもうどんやパスタを使ったレシピもたくさん。”「タレだけ」「オイルだけ」にこだわる”って今まで意識していなかったけど、万能ダレがあればどんな素材とも合うし、アレンジもできるんですね。作り置きしておくのも良いなぁと思いました。暑い夏にぴったりな「レンジだけ」のレシピもぜひぜひ作ってみたい!
夏休みのお昼ご飯にいかがでしょうか。
あやみお
38歳/夫・娘(5歳)/料理部・美容部/ファッション、ピアノ、音楽、食べること、お菓子作りが好きです。忙しい毎日ですが、無理をせず、大切な家族と笑顔で楽しく過ごしていきたいです。LEE100人隊の活動を通して、たくさんの素敵な出会いや様々なことにチャレンジできることを楽しみにしています。マイペースですが、自分らしく発信していけたらと思います。身長165㎝。Instagram:@aya.higu0615
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