少し前に作った、強力粉のバナナシフォンがとっても美味しく出来たので。
それからフレーバーを変えていくつか作ってみました。
強力粉で作るシフォン、ふわしっとりで美味しい♡
シフォンケーキを作ると子どもたちの反応が良いので、作り甲斐があります◎
ではでは、作ったシフォンケーキの記録を。。
(作ったものばかりのクリップですみません。。最近は大したお買い物もせず、ただ好きなものを作ることが生きがいの日々でして。 ご了承ください。。笑)
チョコレートシフォン
なかしましほさんのチョコレートシフォンのレシピを参考に。
小麦粉を、強力粉に置き換えて。チョコレートが少し足りなかったのですが、そのまま作りました。笑
膨らみもいい感じに^^
デコレーションが下手すぎて、凹みましたが。笑
味は美味しくできました♡
上にのせたクリームは、マスカルポーネ+生クリーム。
チョコレートシフォンとの相性ばっちりでした◎◎
りんごと紅茶のシフォン
なかしましほさんのプレーンのシフォンのレシピを参考に。
粉は強力粉。
水分は100%のリンゴジュースのみ。
そのため、卵黄生地には砂糖を入れず。紅茶の葉を大さじ1程入れました。
膨らみが心配でしたが、ちゃんとできました◎◎
デコレーションは、ホワイトチョコレートをたらりんとかけて。
その上にメープルくるみとアーモンド、バナナをトッピング。
(チョコレートが足りなくて、中途半端なデコレーションに。笑)
デコレーションすると子どもたちも喜んでくれて◎
肝心の味は、ふわっふわで美味しい!
りんごの果肉は入っていないので、りんごの味は弱いですが。。
(ふわっと、というか爽やかさを感じられる程度?笑)
でも美味しかったので良しということで。笑
コーヒーシフォン
私、コーヒーフレーバーが好きで。
食べたかったコーヒーシフォンを作ってみました。
これもなかしましほさんのプレーンのレシピを参考に。
粉は強力粉。
豆乳の代わりに牛乳を。
牛乳に、インスタントコーヒーを大さじ2入れて軽く温めてから、卵黄生地にいれました。
ちゃんと膨らんだのですが、いつもは手外しでやる型外しをナイフでやったら思いっきり失敗しました。。
そして、生地に穴ぼこもたくさん。
生地混ぜが甘かったかな~~~。
コーヒーシフォンがほろ苦~な感じに出来たので。
餡子と生クリームをサンドして、コーヒーシフォンの餡子クリームサンドを作ってみました。
(スタバのご当地フラペチーノの愛知ver.みたいな感じで。笑)
これがすごく美味しく出来ました♡
コーヒーシフォンに、餡子と生クリームが合う♡♡
これはまた作ってみようと思います。
このコーヒーシフォンで、自分用にこっそりとティラミス風も。(なので控えめなサイズ感。笑)
コーヒーシフォンに、生クリームとココアパウダーをサンドして。
上からエスプレッソソースをかけて。
これも美味しい~♡
でも生クリームがマスカルポーネの方が良かったかな。
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シフォンケーキ作り、やっぱり好きです。
もうすぐ子どもたちの夏休み。
より一層バタバタしていても、お菓子作りやパン作りはやめられなさそうです。笑
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
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