暮らし発見

強力粉でバナナシフォンを。

  • himana

2021.07.07

  • 2

この記事をクリップする

最近パンばかり焼いていて、家にある粉は強力粉のみ。笑

 

そんなある日、ふとバナナケーキが食べたいな~と思ったものの。

小麦粉はないし、ベーキングパウダーもない。わざわざ買いに行くのは面倒くさい。笑

じゃあ、強力粉でバナナシフォンを焼いてみよう!と思い。

初めて強力粉でシフォンケーキを焼いてみました。

 

なかしましほさんのバナナシフォンのレシピを参考に、小麦粉を強力粉に置き換えて。

豆乳も牛乳に変えて、バニラエッセンスを少し加えて。

型外しを少し失敗してしまったのですが、ちゃんといい感じに膨らみました!

(型外しは一晩冷蔵庫で冷やしてからしました。私はいつもナイフは使わず、手外しでやっています。)

強力粉なので、もちっとしちゃうかな~と思いきや。

ちゃんとふわふわ!そしてしっとり~~な食感。(一晩冷蔵庫で冷やしたのも良かったかな♡)

すごく美味しく出来て。

強力粉のバナナシフォンもありだな~~と思ったのでした^^

バナナシフォンと強力粉の相性も良かったかな?

 

 

シフォンケーキを試行錯誤して焼いていた時は、小麦粉の種類を変えるだけで上手く焼けなくて。

粉は絶対に変えられない!と思っていたけれど。

まさか強力粉で焼く日が来るとは!笑

 

強力粉でバナナシフォン、シフォン好きの方はぜひぜひ試してみてください♡

膨らみが心配な方は少しベーキングパウダーを入れてもいいかもしれません。

 

 

 

himana

34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる