LEEで紹介されたワタナベマキさんのレシピで5品作りました。
ワタナベマキさんのレシピ、ほぼ簡単シンプルな工程なのに、プロ料理家さんならでは!の小技も隠し味もきいていて、とっても美味しくて、我が家の食卓の定番になっているものがいくつもあります。今回はワタナベマキさんのレシピで作ってみた5品を紹介させてください。
「鮭のムニエル」
いつかの、“「なんとなく」が「最高」の味になるワタナベマキさんの定番料理のひとワザ”特集で掲載されていたものです。“なんとなく”作っていたことの、なんと多いことか…。本来はアスパラをのせるのですが、ブロッコリーで代用。

大澤哲哉さん作陶のお皿に。
皮はパリッと、身はジューシーにふっくら焼けました…♡

LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「鶏肉、キャベツ、ナッツの炒め物
鶏もも肉が安く手に入った時によく作ります。炒めたカシューナッツも美味しい…。ちょっとピリ辛な味付けが堪りません!

高島大樹さん作陶の楕円輪花皿に⁽* ¨̮ *⁾
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「豚ひき肉とブロッコリーの豆板醤炒め」
冷蔵庫の豚ひき肉をどうしよう…となった時に、おいしいLEEレシピ検索で辿り着いたレシピ。ブロッコリーの茎まで大事に頂きます!

増山文さん作陶の器に⁽* ¨̮ *⁾
豆板醤+黒コショウのガツンとした味付けに食欲がそそられます~!

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「サバみそ煮缶と豆もやし炒め」
冷蔵庫に生鮮系のタンパク質食材がない…!という時のお助けレシピ。常備しているサバみそ煮缶+豆もやしで、味付け不要で超時短、さらに美味しいという有り難い一品です。

pebble ceramic design studio石原亮太さん絵付けの波佐見焼に⁽* ¨̮ *⁾
LEEweb掲載のレシピはこちらからどうぞ↓
「鶏ひき肉とキャベツの梅風味蒸し」
梅干しをお料理に使って炒めたり蒸したり…と言えば、私の中ではワタナベマキさん。昨年5月に梅干しを使ったお料理ばかりのお料理本を出版されていましたね。こちらは鶏ももひき肉がお安く手に入った時によく作ります。これまた、とっても簡単なのに、梅干しを使っているからか味に深みがあって美味しいです♡

コレールのお皿に。
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LEEに掲載されたプロの料理家さん達による絶品アーカイブレシピの集約サイト「おいしいLEEレシピ」、検索が便利になりました。日々の献立にぜひお役立てください◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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