こんにちは!059ツナです。
この時期はスーパーで赤しそをよく見かけますよね。子どもの頃に祖母が作ってくれたしそジュース、おいしかったな~と毎年思い出します。
TBルナレインボウさん、かおりんが作られていたのを見て、「今年こそは!」と私もチャレンジしてみました。
色の変化が楽しい!
使ったのはこちらの赤しそとクエン酸代わりのレモン果汁。写真にはありませんが、今回はきび砂糖を使いました。地元(東海地方)愛が強くて西三河産を購入。
作り方はすでにおふたりが書かれているので割愛。
しその葉を煮出して漉し、砂糖を加えてから…レモン果汁を投入!真っ黒だったのが鮮やかな赤紫に変わります。
葉っぱの部分約250gから1.5Lほどできました。
飲んでみましょう!
さっそく炭酸割りで飲んでみました。
ん?ちょっと甘みが少なかったかな…。
記憶にある祖母のしそジュースにはもっと濃厚な甘みがあったはず。今思えば相当な量の砂糖が入っていたのかな。
でもこれはこれで、さっぱりしていておいしい!グラデーションが美しい♡←でもこの量だと薄かった…
「しそジュース飲む~!」と勇んでいた息子は一口飲むなり「あんまり好きじゃないかも…」とぽつり。
なんとなく予想はしていたけど、やっぱりねー。
が、なぜか翌日「もう1回飲んでみる」とチャレンジ。すると「おいしい気がしてきた」と!なんとおかわりまでしてくれました♡
すっかりハマったらしく、それ以降は毎日自らリスエストしては飲んでいます。夫からの評価も上々で、たくさん作ったけれどあっという間になくなりそうです◎ちょっと濃いめがおいしい。
思い立って牛乳でも割ってみました。これも意外とおいしかったです!しそ感が薄まるのでお子さんでも飲みやすいかもしれません。
凍らせてもいいとのことで、しそキューブも作成。これに炭酸水などを注ぐのも涼やかでよさそうです。ちなみにそのままかじるとシャリシャリして甘さ控えめなシャーベットといった感じ。ただし製氷皿の着色がすごいのでご注意ください!
残ったしそはどうする?
かおりんにならって、残ったしそは佃煮にしました。ごはんのおともになるよう、ごまを加えて甘じょっぱく。
ですがこちらは息子ウケがイマイチ。大量にできてしまったのにどうしよう…。とりあえず夫と私とでせっせといただいています。
本当に簡単にできてしまうしそジュース。夏バテ防止にもぴったりなので、ぜひ試してみてくださいね♪
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ある日のおやつ時間。自分用にジンジャーシロップ炭酸割り、息子にはしそジュースを用意していたら…息子、踊りながらフレームインしてきました。超うれしそう。笑
ツナ
主婦 / 長野県 /
44歳/夫・息子(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/生まれ育った東海圏を離れ、自然豊かな信州でゆるりと暮らしています。カフェや雑貨屋めぐり、読書が大好き。手作りや文章を書くことにも興味があります。にぎやかすぎる息子中心のドタバタな毎日を、笑顔で心穏やかに過ごせるよう奮闘中!服も暮らしもシンプル好みですが、ノスタルジックで温かみのある東欧・中欧の雑貨には目がありません。
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ツナ