仕事帰り、夫にリクエストを聞くと「餃子」?
いつもの餃子は早めにタネを仕込んで2〜3時間寝かせて味を馴染ませてから作ります。
今日はマッハで買い出しして作らねば??
夏の餃子のタネ?
夏は少しタネの中身を変えています。
=いつもの餃子=
・鶏ひき肉:合挽き肉 1:1
・白菜&キャベツ たっぷり + ニラ
*下味→塩胡椒、酒、にんにく、しょうが、味噌、コチュジャン又は甜麺醤またはオイスターソース(その時ある物でコクを足します)、焼き肉のタレ(又は醤油か麺つゆ)
=夏 餃子= 少しサッパリしたタネに。
・鶏ひき肉:合挽き肉 3:2
・キャベツたっぷり+ニラ1/2束、刻み大葉、角切り山芋(たまに刻みセロリをいれる事も)
・下味は同じ
これを包むのですが、更に大葉を少し挟みます。いつもだいたいザックリなので同じ味にはなりません。
焼き奉行
サラダ油:ゴマ油を7:3で引いて、少し焼いたら片栗粉を溶いた水をジャーっとたっぷり入れて蓋!良き感じに焼けたら蓋を外しパリっと仕上げます。焼けた〜♫
少し焦げたー?
だってさ、帰宅して慌しく仕込み、 包み、焼きながら追加を包む…誰も手伝ってくれないから1人でやりましたわよ?
タレは柑橘系ポン酢+ホワイトペッパー
夫はラー油ですが、私は断然コレ!
ご飯片手にビール3本進んだ旦那氏?
いつもありがとう?
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アオイ
美容・受付 / 宮城県 /
46歳/夫・息子(14歳・9歳)・犬・猫/手づくり部・料理部・美容部/166cm・O型、7年目になりました。趣味は広く浅く、インテリア・デザイン・建築・ドライブ・写真・テニス・食べること飲むこと・映画・読書。ファッションはUNIQLOやGU、IENAをメインにキレイめ・男前カジュアル、インテリアはアイボリー~ブラウンを基調としたJapandiスタイルが好きです。
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アオイ