こんにちは、まいむです。
LEE7月号「ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ」に興味津々!
きじまりゅうたさんの「鶏もものカラメル照り焼き」を作ったときに、
いつもとちょこっと作り方を変えたらすっごく美味しく出来たので、
定番料理にひとワザ加えればまた美味しくなるメニューがたくさんあるのでは!
ワタナベマキさんの【基本の「スパゲッティナポリタン」レシピ】
まずは大好きなスパゲッティ料理に挑戦!
ワタナベマキさんの【基本の「スパゲッティナポリタン」レシピ】は「おいしいLEEレシピ」にも載っているので、キッチンでモバイルを見ながらラクラク調理♪
「ひとワザで最高の洋食」だなんて!ひとワザ、ぜひ教えてください♡
ひとワザは、ケチャップを煮詰めることにアリ
「ケチャップはそのまま使うと、酸味が強く、どこかとがった味。ところがしっかり煮立たせて水分を飛ばすだけで、まろやかな味わいに一変します。」とワタナベマキさんのお言葉が。
「酸味」。このキーワードが目に留まりました。
子どもたちは酸味にとっても敏感で。
いちごやオレンジの酸っぱさもまだ苦手。(子どもはみんな果物大好きだと思っていた…)
トマトベースの料理に、「ん~酸っぱい。。」と難色を示す時もあったんです。
このレシピでなんとかしたい!
材料は、ソーセージ、玉ねぎ、ピーマン、パスタ、ケチャップなど定番ナポリタンと一緒。
ピーマンがなかったので、ぶなしめじを入れてみました。
材料を切って、パスタを茹でます。ナポリタンは太めのパスタがおすすめだそう。
フライパンで具材を炒めて、白ワイン、ケチャップを加えます。
ここで煮立たせながら汁気がなくなるまで煮詰める!
いつもはもうパスタを一緒にからめていた気がするなぁ…
汁気がなくなったらパスタをからまるまで炒めて
仕上げにバターで風味づけ。おっ美味しそうな予感♡
彩りは、パセリをふりかけてカバー(笑)
お味は…
スパゲッティナポリタンのできあがり~☆
つけあわせは「もやしとハムのマヨ炒め」でシャキシャキ食感を+。
子どもたちはナポリタンを見ると、一瞬止まり…
ケチャップの色に、酸っぱいのを警戒しているよう。
しかしひとくち頬張ると…「おいしいねー!」とどんどん食べてくれました!
どれどれ私も…美味しい!
懐かしの喫茶店風のナポリタン。
汁気がなくなるまで煮詰めたから、べちゃッと感もなく酸味もない。
でも味わい深い!
ちょこっとしょうゆと最後に入れたバターがまろやかな深みを出してくれている気がします。
ケチャップまみれのお口がわんぱくw
たーくさん食べてくれました!
まさに「ひとワザで最高の洋食」になりました~!
ワタナベマキさん、ありがとうございます!
ひとワザを伝授いただくだけで、こんな「最高の味」になるなんて!
他のレシピもどんどん作ってみたくなります☆
LEE100人隊 052 まいむ
まいむ
36歳/夫・娘(4歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/よき相棒の夫とおてんばな姉妹と、バタバタ楽しい日々を送っています。グルメ・料理・旅行・写真・美容など好きなコトがたくさんあります。LEEは母と一緒に子どもの頃から愛読していました。好きなコトをアップしながら、さらに新しいコトにもチャレンジしていきたいです。身長160cm。ブルベ夏。
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