料理部

【LEEレシピ】「鶏もものカラメル照り焼き」を作ってみました

  • まいむ

2021.05.14

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは、まいむです。

LEE6月号の【別冊付録】部位別だから作りやすい「鶏肉使い尽くしBOOK」

部位別の鶏肉レシピがぎっしり載っています。
鶏肉は料理にかなり使っているので…ひとつずつ全部作ってみたい!

まずは大好きな鶏もも肉レシピから!

大好き♡ジューシーな鶏もも肉

特売だったらとりあえず2枚は買っちゃう鶏もも肉。

ぷりぷりのあの切れるところが大好き♡(わかりますか?)
脂大好きなので、唐揚げも断然鶏もも派です!
(最近鶏むね肉でも美味しい唐揚げレシピも発見したのですが)

鶏もも肉は料理にたくさん使えるので、改めて本当のおいしさを追求しよう!

きじまりゅうたさんの「鶏もものカラメル照り焼き」

甘く香ばしい照り焼きは、大人も子どもも大好き♡

いままでもたくさん作ってきましたが…

結論!いままでで一番おいしい照り焼きができました!!

まずフライパンにサラダ油を引いて、鶏もも肉の皮目を下にして並べます。
まだ火をつけないんです!
フライパンが冷たいところから焼けば、肉が縮まずふんわりするそうです。

た、たしかに鶏肉が縮んじゃうことある…こうすればいいのかーと感動!

火にかけ、砂糖とみりんを振りかけて焼きからめます。

照り照りになってきた♡

あれ、しょうゆは?

しょうゆは別に後から加えた方が水分が抜けず、ジューシーになるんですって!

えーいままで一緒に入れていたよぉ…これまたびっくり!

しょうゆを加えて、とろみがつくまでからめて…完成です☆

照り焼き定食でいただきます

付け合わせは、ピーマンのめんつゆ蒸し。
洋風炊き込みご飯と、野菜とたまごのスープと一緒に。

立派な定食の完成です!

さて、鶏もものカラメル照り焼きは…

美しい照り☆
そして大きくて食べごたえ十分です!

しっかり甘くて香ばしくて、ごはんが進みます。

子どもたちも「お肉おいしいね~」とパクパク食べてくれて♡
あっという間になくなっちゃいました!

ごちそうさまでした!

いままでの照り焼きは…本当のおいしさを知れてよかったです(笑)

フライパンが冷たいところから、しょうゆは後から別に。
これは実践し続けなければ!

わが家の鶏もも照り焼きの定番レシピに認定です♪

LEEwebの「おいしいLEEレシピ」でも検索できるので、ぜひ作ってみてください!

 

LEE100人隊 052 まいむ

まいむ

36歳/夫・娘(4歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/よき相棒の夫とおてんばな姉妹と、バタバタ楽しい日々を送っています。グルメ・料理・旅行・写真・美容など好きなコトがたくさんあります。LEEは母と一緒に子どもの頃から愛読していました。好きなコトをアップしながら、さらに新しいコトにもチャレンジしていきたいです。身長160cm。ブルベ夏。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる