100人隊のみなさんが続々と作られている梅シロップ。
うちの息子は、おにぎりは絶対に梅を選ぶほどの大の梅干しが大好き。
これは母としてやるしか無いでしょう!ということで、
私も初めて自分で作ってみましたが、100人隊の情報にとっても助けられました!
購入した瓶や梅など
まず、家に大きな瓶がなかったので、瓶選びから。
100人隊のいいともさんの梅シロップのクリップで、無印良品の瓶を紹介されていたので、購入しました!2L用です。
持ち運びしやすいよう、取手がついています。
スーパーで見つけた南高梅。
青梅も売っていましたが、ツナさんのクリップで南高梅で仕込まれていたので、南高梅でやってみることに。隣にあった氷砂糖も一緒に。
アク抜きをしてから、4歳の息子と一緒に梅のヘタを竹串で取り、
とっても良い梅の香りに包まれながらの作業。
布巾で水分が残らないよう拭きました。
中川たまさんの冷凍梅シロップ
作り方は、中川たまさんの冷凍梅シロップを参考にしました。
実は昔、実家で母と梅シロップ作りをした時に、発酵させてしまい、失敗したことがありまして…。
冷凍で仕込んだほうが、出来上がりが早く、発酵するリスクが少ないとのことです。
一晩凍らせた梅を息子と一緒に氷砂糖と一緒に詰めていく作業をしました。
完成!
1kgの梅、1keの氷砂糖だったのですが、
詰め方が良くなくて、2Lの瓶からあぶれてしまった分は、ジッパーつき袋に入れて冷蔵庫で保存。
忘れないように、息子に日にちを書いてもらいました。
縦書きで6月17日。
出来上がった後は、karimoちゃんのクリップで紹介されていたセラーメイトのワンプッシュ瓶で保存したいと思います!
みなさま良い情報をありがとうございます〜!
TB - おゆう
事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!
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TB おゆう