料理部

▼飾り巻き寿司にハマっています♪

  • まもぴ

2021.07.01

  • 4

この記事をクリップする

 

こんにちは!まもぴです。

飾り巻き寿司のレッスンを受けてから

復習を兼て家でもちょこちょこ作っています。

 

飾り巻き寿司は可愛いだけでなく美味しいので

作る楽しみも食べる楽しみもあるんです?

最近作った飾り巻き寿司をご紹介します♪

 

お恥ずかしながらすべて自己流で作っています。

 

紫陽花

 

梅雨時期に是非作りたい紫陽花。

紫はゆかり、軸は人参、葉は胡瓜です。

色をしっかり付けるためにゆかりは多めにすると

周りの白とコントラストで綺麗な見た目になります。

 

割とパーツの多い飾り巻き寿司ですが、

組み立ては簡単なので作りやすいです。

 

花の色をピンクやオレンジに変えても可愛いですよね。

 

カエル

 

こちらも梅雨時期にぴったりな柄。

これも組み立てが簡単だし、

チーカマ、魚肉ソーセージを使っているので

どこをかじっても美味しいです。

 

顔は青のり、風味づけにすり胡麻を加えました。

 

断面が綺麗に出るコツとして、

酢飯をしっかり敷き詰めることかなと思います。

ふんわり盛ってしまうと切ったときに穴が開いて

断面が汚くなってしまいます。

米粒が潰れない程度にしっかり密着させ

巻くときもきつめに巻くのがポイントです。

何度も失敗してそれらしいポイントを見つけました。

 

ひよこ

 

まだポイントが分かっていなかった初期作品です。

完成度が荒いですよね?

 

ひよこは炒り玉子を混ぜて黄色くし、

卵の殻はかまぼこで表現しました。

くちばしはチーズです。

目はかんぴょうを巻いたりするんですが、

かんぴょうが無かったので高菜漬けを。

ちゃんと汁気を切っていなかったので

海苔がふやけて切ったときにクズが出てしまいました。

これも綺麗に作るポイントです。

 

こちらは手と胴体が分離しているので

別々に切って貼り付けています。

食べるときは手からもいで食べました笑

 



他にも

 

黒ゴマとチーカマで。

お弁当にこれが入っていたら嬉しいですよね♪

行楽弁当には、目を付けた黒おにぎりも入れたら完璧!

酢飯なので傷みにくいのでお弁当に最適です。

 

もちろん酢飯の味付けには馬路村の馬路ずしの素

これさえ使えば美味しいの間違いなしです。

 

***

 

これからの季節は、ヒマワリやスイカ柄を

作りたいなぁと思っています?

作ってみると意外と簡単なので、

興味がある方は是非作ってみてください♪

 

今年は検定2級も取りたいと思っているので

家でも練習するぞ~~♪

 

 

086まもぴ**

まもぴ

34歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/料理やカフェ巡り、旅行など、食べること、外に出ることが好きな新米ママです。日々成長を感じる息子とドタバタな毎日ですが、家族との時間も自分の時間も大切にハッピーに過ごす!が目標。いろんなことに目を向けてセンスを磨いていきたいです。Instagram:@mamopis

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる