みなさんのブログを見ては、私もいつか果実シロップを漬けてみたいなーと思っていました。
梅以外、やってみたことがなくて。。。
先日、いちごがとってもお値打ちだったので思い立って私もトライしてみたよ。
(1パック開けちゃった後だったけど)4パックで600円ちょっと。
私が参考にしたのは、内田真美さんの「きび砂糖で作る いちごシロップ」レシピ。
きび砂糖は梅を仕込んだ時にちょっと多めに買っておいたんだー。
まぜまぜしたら置いておくだけなので、様子を見ながら3日間。
シロップはソーダや水と割ったり。
喜んでくれて何より。
果肉は娘と一緒に焼いたスコーンの中に。
クオリティがアレでお恥ずかしい。
日にちをずらしてもうひと瓶仕込んでみたから、ちょっとでも長く楽しめるかな?
大中小。
キッチン裏、瓶たちの存在感よ…!
TB - ゆかり
主婦 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(7歳)/料理部・美容部/こんにちは!引き続き今年度も活動させていただきます。どうぞよろしくお願いします。身も心も(できるだけ)背筋を伸ばして(できるだけ)背伸びはせずに。毎日の暮らしも(できるだけ)軽やかに健やかに、穏やかに過ごしていたいです。チョコレートが好き。早起きは苦手。猫を飼うのが夢。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ゆかり