去年は全然実をつけなかった我が家の梅の木ですが、今年は豊作。
梅酒と梅シロップ、仕込みました。
ほんの一部。収穫の夜に一旦きれいに洗いまして。ネムイネムイ、、、
収穫から仕込むまで日にちが少し空いてしまう計算だったので、あらかじめ冷凍しておいたよ。
どーん。
我が家の梅酒・梅シロップはフルタヨウコさんレシピです。
保存ビンはいつかの無印良品。今も出てるかな?
この時期その都度書いてるかもしれないけど、自分の娘が産まれた年に仕込んだ梅酒もあります。
20歳になったら、飲みたいなー。それともそのまま娘に託してみたりするのかなぁ。
今年は親戚に赤ちゃんが産まれたので、記念のお酒としてプレゼントしたいと思います。
まずはシロップが先に仕上がります。
出来上がりが楽しみーっ。
TB - ゆかり
主婦 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(7歳)/料理部・美容部/こんにちは!引き続き今年度も活動させていただきます。どうぞよろしくお願いします。身も心も(できるだけ)背筋を伸ばして(できるだけ)背伸びはせずに。毎日の暮らしも(できるだけ)軽やかに健やかに、穏やかに過ごしていたいです。チョコレートが好き。早起きは苦手。猫を飼うのが夢。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ゆかり