料理部

我が家も梅を*

  • TB ゆかり

2021.05.30

  • 2

この記事をクリップする

去年は全然実をつけなかった我が家の梅の木ですが、今年は豊作。

梅酒と梅シロップ、仕込みました。

ほんの一部。収穫の夜に一旦きれいに洗いまして。ネムイネムイ、、、

収穫から仕込むまで日にちが少し空いてしまう計算だったので、あらかじめ冷凍しておいたよ。

どーん。

我が家の梅酒・梅シロップはフルタヨウコさんレシピです。

保存ビンはいつかの無印良品。今も出てるかな?

 

この時期その都度書いてるかもしれないけど、自分の娘が産まれた年に仕込んだ梅酒もあります。

20歳になったら、飲みたいなー。それともそのまま娘に託してみたりするのかなぁ。

今年は親戚に赤ちゃんが産まれたので、記念のお酒としてプレゼントしたいと思います。

 

まずはシロップが先に仕上がります。

出来上がりが楽しみーっ。

 

TB - ゆかり

主婦 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

43歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/こんにちは!今年度もどうぞよろしくお願いします。ごくごく平凡な主婦をしています。美味しいお茶とお菓子をお供に、一緒に楽しくお話しませんか。好きなものに正直に「好き!」と自信を持って言えたらすてきだよね。背は高いほう。麺類がすすれません。猫を飼うのが夢。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる