去年は全然実をつけなかった我が家の梅の木ですが、今年は豊作。
梅酒と梅シロップ、仕込みました。
ほんの一部。収穫の夜に一旦きれいに洗いまして。ネムイネムイ、、、
収穫から仕込むまで日にちが少し空いてしまう計算だったので、あらかじめ冷凍しておいたよ。
どーん。
我が家の梅酒・梅シロップはフルタヨウコさんレシピです。
保存ビンはいつかの無印良品。今も出てるかな?
この時期その都度書いてるかもしれないけど、自分の娘が産まれた年に仕込んだ梅酒もあります。
20歳になったら、飲みたいなー。それともそのまま娘に託してみたりするのかなぁ。
今年は親戚に赤ちゃんが産まれたので、記念のお酒としてプレゼントしたいと思います。
まずはシロップが先に仕上がります。
出来上がりが楽しみーっ。
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/12/12/442b1d3ec19f75e02f7a05c30442fa04.jpg)
TB - ゆかり
主婦 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/こんにちは!今年度もどうぞよろしくお願いします。ごくごく平凡な主婦をしています。美味しいお茶とお菓子をお供に、一緒に楽しくお話しませんか。好きなものに正直に「好き!」と自信を持って言えたらすてきだよね。背は高いほう。麺類がすすれません。猫を飼うのが夢。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ゆかり