去年は全然実をつけなかった我が家の梅の木ですが、今年は豊作。
梅酒と梅シロップ、仕込みました。

ほんの一部。収穫の夜に一旦きれいに洗いまして。ネムイネムイ、、、

収穫から仕込むまで日にちが少し空いてしまう計算だったので、あらかじめ冷凍しておいたよ。

どーん。
我が家の梅酒・梅シロップはフルタヨウコさんレシピです。

保存ビンはいつかの無印良品。今も出てるかな?
この時期その都度書いてるかもしれないけど、自分の娘が産まれた年に仕込んだ梅酒もあります。
20歳になったら、飲みたいなー。それともそのまま娘に託してみたりするのかなぁ。
今年は親戚に赤ちゃんが産まれたので、記念のお酒としてプレゼントしたいと思います。
まずはシロップが先に仕上がります。
出来上がりが楽しみーっ。
TB - ゆかり
主婦 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/音楽大好きYUKI部・紙モノ大好き文通クラブもマイペースに活動中。わたわたしている日常の中で、ブログは大切な休憩場所。私なりのスキ・タノシイ・カワイイを目いっぱい綴りたいと思っています。ラストイヤー、ぜひお付き合いいただけたら!普段から割とにやにやしています。声は低め。猫を飼うのが夢。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB ゆかり