こんにちは!かおりんです。
少し暑くなってきて、冷たいデザート食べたいなぁと思う日が増えてきました。
LEE6月号の八田真樹さんレシピによる涼しげ!映える!「フルーツのカラフルゼリー」が色鮮やかで、あっ美味しそう!食べてみたい!と思い、その中からキウイの杏仁ミルク羹を作ってみることに。
実は…あやみおちゃんのクリップから刺激されたのもあります^^
ホーロー容器を代用で作ってみる

流し缶を持っていないので、野田琺瑯に入れてます。
レシピにも、流し缶がない場合はラップを敷いたバットでもOKと書いてあるので、最後ひっくり返せば同じ手順で先にフルーツを入れた寒天、次に杏仁豆腐という順で冷やし固めればよさそう。
でも私はすくって出すことにしたので、レシピと逆の順番で冷やし固めました。
それにしてもキウイの配置に少し苦戦!でも不器用な私でもなんとかできました。
ただよく見ると、色が濁ってるような…。(気にしない気にしない)
そしてピーナッツバターが冷蔵庫に残っていたので、LEEレシピを見てなかしましほさんの「スマイルチョコクッキー」も作っておやつにいただきました。
容器に入ったゼリーを見て子どもが「うわー美味しそう!」と歓声が!

なんでか日焼け気味の子たち。簡単で美味しくてクッキーはリピートです。
とても美味しい!という言葉ももらえたのでまた作ってみたいです。

少し余った分はカップに入れてみたらこれまたかわいくて、小分けで作るのも良さそうです♡
他にも作った冷たいデザート
まずはプリン。

もう少し改善しなくては!
「す」の入らないコツが少しわかってから、だいぶ以前より良くなりました◎
レシピはネット検索してカラメルは自己流。なのでツヤっぽさがむむむ。砂糖も勝手に減らしちゃってます。
お次はなんちゃって抹茶あんみつ。

よくお茶屋さんで売られているグリーティー(お砂糖の入った甘い抹茶)で、寒天を溶かして抹茶寒天を作り、白玉団子とあんこと缶詰のみかんで。
手づくりの寒天とゼリーはあまり作ったことがなくて苦手意識があったのですが、固まるタイミングのことが今回ポイントとして書いてあり、なるほど!と焦る心配がなくなりました。
今年の夏は冷たいデザート、ちょっとずつ頑張ってみようと思います。
次はしましまゼリーに挑戦したいな♪
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳)・娘(12歳)/手づくり部・料理部・美容部/やっと自宅のリノベーションが終わるので、新しい我が家に遊びに来てもらった気分でたくさん紹介していきたいと思います。食べることが大好きなので、美味しいものを食べたくて自然と料理やお菓子、パン作りも好きです。洋服はカジュアルが大好き。8年目もゆるやかにLEE100人隊を楽しみたいです。身長157cm。
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