こんにちは!かおりんです。
少し暑くなってきて、冷たいデザート食べたいなぁと思う日が増えてきました。
LEE6月号の八田真樹さんレシピによる涼しげ!映える!「フルーツのカラフルゼリー」が色鮮やかで、あっ美味しそう!食べてみたい!と思い、その中からキウイの杏仁ミルク羹を作ってみることに。
実は…あやみおちゃんのクリップから刺激されたのもあります^^
ホーロー容器を代用で作ってみる
流し缶を持っていないので、野田琺瑯に入れてます。
レシピにも、流し缶がない場合はラップを敷いたバットでもOKと書いてあるので、最後ひっくり返せば同じ手順で先にフルーツを入れた寒天、次に杏仁豆腐という順で冷やし固めればよさそう。
でも私はすくって出すことにしたので、レシピと逆の順番で冷やし固めました。
それにしてもキウイの配置に少し苦戦!でも不器用な私でもなんとかできました。
ただよく見ると、色が濁ってるような…。(気にしない気にしない)
そしてピーナッツバターが冷蔵庫に残っていたので、LEEレシピを見てなかしましほさんの「スマイルチョコクッキー」も作っておやつにいただきました。
容器に入ったゼリーを見て子どもが「うわー美味しそう!」と歓声が!
とても美味しい!という言葉ももらえたのでまた作ってみたいです。
少し余った分はカップに入れてみたらこれまたかわいくて、小分けで作るのも良さそうです♡
他にも作った冷たいデザート
まずはプリン。
「す」の入らないコツが少しわかってから、だいぶ以前より良くなりました◎
レシピはネット検索してカラメルは自己流。なのでツヤっぽさがむむむ。砂糖も勝手に減らしちゃってます。
お次はなんちゃって抹茶あんみつ。
よくお茶屋さんで売られているグリーティー(お砂糖の入った甘い抹茶)で、寒天を溶かして抹茶寒天を作り、白玉団子とあんこと缶詰のみかんで。
手づくりの寒天とゼリーはあまり作ったことがなくて苦手意識があったのですが、固まるタイミングのことが今回ポイントとして書いてあり、なるほど!と焦る心配がなくなりました。
今年の夏は冷たいデザート、ちょっとずつ頑張ってみようと思います。
次はしましまゼリーに挑戦したいな♪
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
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