こんにちは、089 かぴこです。
もう、毎日のご飯ほんとネタ切れ・・・しんど。そんな時にとっても助かるのがこのLEEのレシピ本。100人隊 こもも さんもつくっていらっしゃったチキン南蛮?
私はちょっと和風にアレンジしてみました!
「いしる」ってなに?
真夜中に撮りましてこの写真笑、、すみません色合い寂しすぎへん?笑 みんなバエ写真撮ってるのに?
で、このいしるとは、何かというと、石川県の能登の特産、イカで作った魚醤です。いしるには、「イワシのいしる」と「イカのいしる」があり、イワシもすっごく美味しいそうなのですが、近くのスーパーではイカいしるしか売っておらず、まだイカしか試せていません。イワシいしるを食べてみたいな。楽天でどちらも買えるそうです。
いしるをどこに使ったの?
いしるは、チキンに絡めたかと思いきや、タルタルソースに混ぜてイカの旨みたっぷり和風タルタルにしました。
チキンにはレシピのとおりポン酢もかけたのでマッチするかなぁとおもって試してみたら、すごく合いました!おいしかったです♡
バジルの代わりにシソをきざんでも
シソが少しシナってなってて笑、(わかります?笑しなっとしたシソ、切るとキュッとくっついちゃってぱらっとならなかった?)載せ方がとても雑でごめんなさいなのですが、シソを載せたらまたさっぱり感がでて美味しかったです!ん〜シソ好きだなぁ♡
添えたのはアボカド入りカプレーゼ
レタスなどの葉物が全くなくて(どんだけポンコツやねーーん!!)付け合わせのサラダは、なけなしの緑でアボカドとミニトマト、モッツァレラチーズにしました。テラスのバジルを数枚引きちぎってきてパラリ。よし!笑
ナイナイづくしのこんないきあたりばったりオヤジ飯!限りある食材で作らなきゃいけない日、そんな日もある!
でも、そんな日もLEEレシピ本は私の味方♡お手軽で美味しいお料理を教えてくれます!
かぴこ
主婦 / 東京都 /
37歳/夫・娘(9歳)・息子(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/素肌感とシンプルケアを心がけ、カジュアルメイクを楽しみ中。自他共に認める抹茶sweetsラバーで甘いもの大好きです。2020年に注文住宅を建て、おうち時間を楽しんだり、インテリアも勉強中です。断捨離に目覚め、子ども二人の家族でも家の中をスッキリできるように日々奮闘中。特にファッションやオシャレに強いこだわりがあるタイプではないのですが、自分の好きを大事にして、飾らず等身大の私で日常を発信していきます。今年で3年目。最後の年を楽しみたいです!165㎝。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。