LEE今月号別冊付録『部位別だから作りやすい鶏肉使い尽くしBOOK』
LEE今月号(2021年6月号)の別冊付録は「部位別だから作りやすい鶏肉使い尽くしBOOK」。鶏むね・鶏もも・鶏ひき肉・手羽先・手羽元の部位ごとにレシピが分かれていて、小林まさみさん・きじまりゅうたさんによる新作34レシピ、そのほか名作レシピの再掲載分が43レシピ、全部で77レシピが掲載された永久保存版!な1冊です。
作ってみた過去記事は以下の通りです。
vol.1→ 『鶏肉使い尽くしBOOK』より5品作りました。#LEE6月号/
vol.2→また5品、『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.2 #LEEレシピ
今回は第3弾といったところでしょうか。作ってみた5品を紹介させてください。
きじまりゅうたさんレシピ「鶏もものカラメル照り焼き」
100人隊の皆さんが続々作られていて、絶対作らねば!と思っていたレシピの一つです。
LEEweb掲載レシピはこちら→甘くて香ばしい!「鶏もものカラメル照り焼き」レシピ/きじまりゅうたさん
ワタナベマキさんレシピ「チキンときのこのコーンクリームスープ?」
コーンクリーム缶の代わりにZENBのコーンペーストを使いました。
きじまりゅうたさんレシピ「手羽先のサクサクパン粉かけ」
揚げずに、煎ったパン粉を後からかけるお手軽レシピ。このサクサクパン粉の味付けがとっても美味しくて…!パン粉だけでお茶碗1杯分食べられそうなほど笑。
手羽先をパン粉になすり付けながら食べるのが正解だそうです?。
小林まさみさんレシピ「鶏むねのマヨコチュジャン焼き」
レシピでは本来焼きのりを千切って散らすのですが、韓国ジャバン海苔フレークを。マヨネーズで鶏むねもしっとり。
きじたりゅうたさんレシピ「おかずバターチキンカレー」
これも、100人隊の皆さんが作っているのを見て、作ってみました!
煮込み時間が短めなのに味は本格的なバターチキンカレーです!
おかずのように…ということで、ごはんは誌面同様に別盛りで。
レシピ検索が便利になってリニューアルした「おいしいLEEレシピ」はこちらからどうぞ♩→おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。