おめでたい!
大好きなドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」。
嬉しいニュースです♪♪
ニュースを見てから、私の頭の中は恋ダンス。
おめでとうございます**
そんなおめでたい気分で週末のごはん。
勝手に幸せのおすそ分けをいただいた気分です。
瓦そば
ドラマで初めて知った瓦そば。
茶そばを焼く?それをつゆにつけて食べる??
なにそれ?????
と、頭の中が「?????」。
でも、気になる!と、いろいろ調べてチャレンジしてみました。
すると、とてもおいしくてハマりました。
ホンモノを食べたことを食べたことがないので、これが正解かはわからないのですが。。
ホットプレートで瓦そば
ホットプレートで作る瓦そばです。
茶そばを茹でてからホットプレートへ。
そこにどんどんトッピングをのせていきます。
ねぎ→卵→甘く炊いた牛肉→レモン→大根おろし
子供も一緒に食べるので辛味なしの大根おろしです。
できあがり
できあがりのポイントは焦げ目!
ちらっとそばを見て、焦げ目ができていたらできあがりです。
このカリカリのお焦げ部分がおいしいです。
これを甘めのおつゆにつけていただきます。
レモンや大根おろしでどんどん味も変わります。
おいしい♪
瓦そば専用のそばがあるらしい
瓦そばを作ったので、仲良しの友達に瓦そばの写真を送りました。
すると、偶然にも友達宅でも瓦そば。
なんと瓦そば専用のそばを使っているそう。
「瓦焼きそば」というおつゆとセットになっているそばが売られているそうです。
びっくり!!
いつか山口県に本場の瓦そばを食べにいきたいです!
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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