こんにちは、まいむです。
LEE6月号の【別冊付録】部位別だから作りやすい「鶏肉使い尽くしBOOK」
部位別の鶏肉レシピがぎっしり載っています。
鶏肉は料理にかなり使っているので…ひとつずつ全部作ってみたい!
まずは大好きな鶏もも肉レシピから!
大好き♡ジューシーな鶏もも肉
特売だったらとりあえず2枚は買っちゃう鶏もも肉。
ぷりぷりのあの切れるところが大好き♡(わかりますか?)
脂大好きなので、唐揚げも断然鶏もも派です!
(最近鶏むね肉でも美味しい唐揚げレシピも発見したのですが)
鶏もも肉は料理にたくさん使えるので、改めて本当のおいしさを追求しよう!
きじまりゅうたさんの「鶏もものカラメル照り焼き」
甘く香ばしい照り焼きは、大人も子どもも大好き♡
いままでもたくさん作ってきましたが…
結論!いままでで一番おいしい照り焼きができました!!
まずフライパンにサラダ油を引いて、鶏もも肉の皮目を下にして並べます。
まだ火をつけないんです!
フライパンが冷たいところから焼けば、肉が縮まずふんわりするそうです。
た、たしかに鶏肉が縮んじゃうことある…こうすればいいのかーと感動!
火にかけ、砂糖とみりんを振りかけて焼きからめます。
照り照りになってきた♡
あれ、しょうゆは?
しょうゆは別に後から加えた方が水分が抜けず、ジューシーになるんですって!
えーいままで一緒に入れていたよぉ…これまたびっくり!
しょうゆを加えて、とろみがつくまでからめて…完成です☆
照り焼き定食でいただきます
付け合わせは、ピーマンのめんつゆ蒸し。
洋風炊き込みご飯と、野菜とたまごのスープと一緒に。
立派な定食の完成です!
さて、鶏もものカラメル照り焼きは…
美しい照り☆
そして大きくて食べごたえ十分です!
しっかり甘くて香ばしくて、ごはんが進みます。
子どもたちも「お肉おいしいね~」とパクパク食べてくれて♡
あっという間になくなっちゃいました!
ごちそうさまでした!
いままでの照り焼きは…本当のおいしさを知れてよかったです(笑)
フライパンが冷たいところから、しょうゆは後から別に。
これは実践し続けなければ!
わが家の鶏もも照り焼きの定番レシピに認定です♪
LEEwebの「おいしいLEEレシピ」でも検索できるので、ぜひ作ってみてください!
LEE100人隊 052 まいむ
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/12/06/80f04c2bd4de62aaf85c8bce09e51bbb.jpg)
まいむ
36歳/夫・娘(4歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/よき相棒の夫とおてんばな姉妹と、バタバタ楽しい日々を送っています。グルメ・料理・旅行・写真・美容など好きなコトがたくさんあります。LEEは母と一緒に子どもの頃から愛読していました。好きなコトをアップしながら、さらに新しいコトにもチャレンジしていきたいです。身長160cm。ブルベ夏。
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