お休みの日。
ムラヨシマサユキさんのレシピで、オールドファッションドーナッツを作りました。
酵母で発酵させるふわっと系ドーナッツには挑戦したことがあったのですが(1月の記事です(^^))さっくりタイプは初めて。
「ふわっと」と「さっくり」、みなさんはどちらがお好みですか…♡
「ムラヨシマサユキのお菓子」
参考にした書籍はこちら。
私のバイブル「ムラヨシマサユキのお菓子 くりかえし作りたい定番レシピ」。
レシピは「ケーキドーナッツ」という名前で紹介されています。
シンプルで分かりやすいレシピ
写真たっぷり、解説も分かりやすいのでこの本のレシピは初めてでも安心して作れちゃいます。
粉や牛乳、玉子を混ぜて一時間ほど休ませた生地を型抜きし、油でさっくり揚げて完成!
くりぬいた真ん中の部分も有効活用。コロコロ可愛いミニドーナツに変身です。
プレーン、チョコ、レモンの3種類
定番ドーナツ型は、粉砂糖をかけた「プレーン」に加え、「チョコ」トッピングの2種類。
コロコロドーナツはキュンと酸っぱいレモンアイシングをかけておめかししました。
「私、もう待ちきれません」の娘。
外側さっくり、中はふんわりのどこか懐かしいドーナッツ。
ほっこり休日のおやつ時間にぴったりでした。
ちなみに娘はチョコ、私と夫はレモンが推しです。
「くりかえし作りたい定番レシピ」
こういう定番のおやつが美味しく作れると嬉しいですね。シナモンシュガーやホワイトチョコ×ドライ苺…アレンジも広がりそう。
まさに本のタイトル通り「くりかえし作りたい定番レシピ」。
掲載レシピの半分くらいは作ったかな?もう半分も順番に挑戦していきたいです。
TB - hum
医療系 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・娘(6歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいものが大好きです。自分で作るのも、お取り寄せするのも楽しい。食器集めやテーブルコーディネートにも興味があります。仕事に育児に忙しい毎日ですが、無理なく暮らしを整え、食べるものにもちょっとこだわって、「自分らしく素敵に暮らす」ことを目標にしています。身長164cm。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB hum