料理部

2021年も楽しく食べたい|仕事はじめに向けて作り置きとおやつ色々

  • TB hum

2021.01.04

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明けましておめでとうございます。

みなさんの素敵すぎる投稿にうっとりしながら、例年以上にのんびり過ごしたお正月でした。(来年はお節、頑張ってみようかなぁ)

昨日あたりからようやくエンジンがかかり、台所仕事にも復帰。

何かの小説に「引っ越し先のキッチンで料理をして、初めてそこが自分の『家』になる」というような一節があったのですが、私の2021年もここから改めてスタートする気がします。

仕事はじめに向けて作り置き

まずは、仕事はじめに向けて作り置きを。

お料理として完成させてストックするより、シンプルに下ごしらえ〜調味を済ましておく程度が好き。その方が色んなお料理に使い回しやすい気がします(^^)

左上から時計回りに、菜の花の塩ゆで、ひじきのシンプル煮、鶏そぼろ、たらこソース、かぼちゃのマリネ。

菜の花の半分は昆布締め(LEE1月号レシピ♡)に、ひじきは混ぜご飯にして、早速夜ご飯の一品になりました。

たらこソースはじゃがいもと絡めたり、オムレツの具材にしたりして使おうと思っています。

鶏そぼろはお弁当かな。

ホシノ酵母で「ふんわりドーナツ」

平日はトライできない、手作りおやつも作りました。

冬休み中に作りたいと思っていたふんわりドーナツ。発酵はホシノ酵母を使っています。

生地のふかふか感はもちろん、サクッとした歯切れの良さも味わえる、揚げたての美味しさはやはり格別♡

家族にも大人気!で、あっという間になくなりました。

酵母をおこして生地を作って発酵させて…と手間はかかりますが、またすぐ食べたくなってしまう魔法のおやつです。

なかしましほさんの「あんこ」

もうひとつ、冬のおやつと言えば…やっぱり「あんこ」!

こちらは、なかしましほさんのレシピで。コクのある「洗双糖」を使って炊いてみました。

小豆の香りが飛ばないよう、煮詰まって固くなりすぎないよう、火加減に気を付けて…。

味見係の娘に「◎」をもらえて、ほっ。

お餅×あんこは鉄板ですね。

明日の朝は「あんバタートースト」を楽しむつもり。

家にあった小豆を全部使ったら、大きなルクルーゼいっぱいに出来てしまったので、食べきれない分は冷凍してゆっくり味わおうと思います(^^)



2021年も楽しく食べたい

さて、段々と2021年のエンジンがかかってきたところで、お散歩も兼ね、立ち寄った本屋さんで購入した2冊。無意識に選びましたが、どちらも「食」に関する作品でした。

やっぱり、私の生活のモチベーションは「食」にあるな、とつくづく思います。

2021年も引き続き楽しく食べたい。

気軽にレストランに行ける日常が早く戻ってくれば良いのですが…。落ち着くまでは新しいレシピに挑戦したり、旬の素材を使ってみたり、ワクワクする気持ちを忘れずにお料理を楽しめたらと思います。昨年から勉強を始めた「薬膳」の知識も、少しずつ食卓に取り入れていければいいな。

最後になりましたが、今年もどうぞよろしくお願いします。

TB - hum

医療系 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー

36歳/夫・娘(6歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいものが大好きです。自分で作るのも、お取り寄せするのも楽しい。食器集めやテーブルコーディネートにも興味があります。仕事に育児に忙しい毎日ですが、無理なく暮らしを整え、食べるものにもちょっとこだわって、「自分らしく素敵に暮らす」ことを目標にしています。身長164cm。

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