ニトリのオイルポットを買いました
ニトリでオイルポットを買いました。以前ホーロー製もあったようですが、店頭では見つけられず、購入したのはスチール製で、とても軽量!
濾した直後。(油ベトベトですみません…) 漉し網パーツが付いていますが、ここへさらに油漉しフィルターを1枚かぶせて漉しています。
以下、最近作った揚げ物をつれづれなるままに。
フライドブロッコリー
山本ゆりさんレシピのフライドブロッコリー。これ、本当にやみつきになります!1人でブロッコリー1株なんて余裕でいけちゃいます。
とんから
こちらも山本ゆりさんレシピ、豚肉の唐揚げ、「とんから」。子ども達が大好きで、しょっちゅう作っています…。以下、6日分のとんから写真が続きます…。
バットの中で豚肉を広げるのが地味に面倒なのですが、多少くっついて見た目が悪くても、食べるのは家族なので…あまり気にせず適当に揚げています(^_^;)
カリフローレの素揚げ
カリフラワーの一種、カルフローレ。茎まで甘くて、素揚げにして塩をパラリとするだけで、カリフローレの甘みが引き立って、とっても美味しくて!極めてシンプルですが、夫婦で大のお気に入りです。
スーパーでカリフローレを見つけたら買うようにしています♡ 認知度が低いのか、たまに半額になっていることも♡
普通の鶏肉の唐揚げ
これも山本ゆりさんのレシピ、「普通の鶏肉の唐揚げ」。いつも豚肉の唐揚げばかりでは飽きるだろう…と思って作ってみたものの、子ども達からは「豚肉のほうが良い」と(^_^;)
昨年の秋からゆるーーく続けているロカボ(低糖質)ライフでは、揚げ物はOK!とのことで野菜も素揚げなどにして満足感に繋げています。3コインズのオイルスクリーン(過去記事→やみつき!山本ゆりさんレシピの揚げ物にハマってます&3COINSのオイルスクリーンが便利。)とニトリのオイルポットで揚げ物のハードルが格段に下がりました!主婦生活も10年以上になりますが、これまで「揚げ物は外で食べるor買って来るもの」という認識でした。それなのに、今こんなに頻繁に家で揚げ物をすることになるとは自分で自分にビックリしております…。揚げたてのアツアツ、サクサク感は何物にも代えがたいほど美味しい!キッチンで揚げながらつまみ食いも大量にしているので、ロカボと言いながらも結局、摂取カロリーは相当だろうなと思います(^_^;)
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB はな