料理部

効率よく作れる、塩豚とエビチリ

  • TB サナ

2021.05.13

  • 2

この記事をクリップする

先日作ったLEEレシピが、シンプル&簡単でさらには、時短。おまけにとっても美味しかったのでご紹介をしてみます。

10分、ふわふわ卵のエビチリ♡

「ふわふわ卵のエビチリ」レシピ/近藤幸子さん

先日に作った、近藤幸子さんの「エビチリ」!10分でできるのに、とっても美味しくて嬉しくなりました。

材料を入れて煮るだけのエビチリなのに、すごーいと大興奮でした。

↓自分用エビチリ丼を準備をして、タウリン補給をしていました。毎月、定期的に海老が食べたくて仕方がなくなります…

焼きっぱなし、塩豚のロースト♡

こちらは、伊藤まさこさんのおもてなしレシピ、「塩豚のロースト」!こちらも家族に好評だったので、リピートしています。

簡単塩豚ローストのレシピ

シンプルで簡単、さらには「焼きっぱなし」、これなら出来る!と気に入っています。(夕方、炊飯器のスイッチオンで焼き始めて、同時に完了できます♡)

2種類の豚肉を食べ比べするっていうのも、楽しいです。

塩で旨味がぎゅっと詰まっていて、肉の周りは香ばしくなります。余っても応用も効きそうです…。(いつも余らないですが…)

ミネラル補給をかねて、岩塩を使っているのですが、こちらのレシピはその良さが引き立つような気がします。

お役立ちな、LEEレシピ、レパートリーが増えてとってもありがたいです〜♡

おまけ、子供の日の夕食と朝カレー

こちらは、LEEレシピではなく、完全に自己流ですが…子供の日は、なんちゃってちらし寿司を作って食べました。

この日は、お昼に息子とお寿司作りを楽しみました。夕食は同じ食材を使って「ちらし寿司」…。

甘いご飯が苦手なの、少量の酢で酢飯にして
青菜と蛸を炒めて、混ぜごはんにしました。その上に、魚類と卵をトッピングしています。

いつもよりも、彩りが豊かでうれしくなって、思わず写真を撮りました。(遠目でお願いします〜)

また別の日は、寝る前にパン生地を冷蔵庫発酵しておき、朝にナンを焼きました。

さっぱり味のカレーで「朝ごぱん」です。

平日の折り返し、スパイスでパワーを注入です。たまには、いつもと違った朝ごはんも、いいものだなと思ったのでした。

寝る前に捏ねておいて、乾燥には充分注意をしておき、冷蔵庫発酵。そして朝焼く、これも効率の良い方法でした。

何より朝カレーは、炭水化物も、タンパク質もビタミンも…。栄養が効率よく摂取できそうです〜♡

TB - サナ

会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる