暮らし発見

かさ増しアレンジでLEEレシピを活用~♡

  • himana

2021.04.23

  • 1

この記事をクリップする

我が家は6人家族。

大体のレシピは2人分か4人分。なので、レシピ通りだと足りない~。

ということで、私はいつも倍量でつくるか、量増しアレンジするかがほとんどです。

 

LEEのレシピの中で大好きなのが、

コウケンテツさんの「豚肉vs鶏肉」ひとり十番勝負

ここに載っているレシピ、使えるものばかり!簡単で美味しい~~♡

(以前、ここの中のハチミツレモン角煮をクリップしてました。)

 

この中から最近作った3品を。

量増ししすぎて、レシピの見た目とかなり違いますが><(すみません。)

アレンジの参考になれば……嬉しいです^^

①豚こまの甘酢豚風。

我が家の場合、レシピの倍量で作り、この日はさらにピーマン、新玉ねぎ、エリンギを加えて作りました。

レシピは黄パプリカですが、なかったので赤パプリカで。

見た目的に、レシピとはかなり違っていますが。。

味はレシピ通りです♡笑

エリンギは、豚こま肉同様、片栗粉をまぶしてから焼きました。(そのまま焼くより、こうした方が美味しいと思う!)

これは、子どもたちが大好きで。(もちろん大人も!)

倍量+量増しで作っても物足りないくらい。笑

豚かたまりで作る酢豚より、この豚こま切れ肉で作る酢豚の方が子どもたちも食べやすくて◎

私もこの方が好きです^^

 

②ピーマン肉詰めの和風だし煮

我が家は和食がほとんどなので、煮物系は外せません。

この日は鶏ひき肉はレシピより少しだけ多い300g使用して、ピーマンは大きめのピーマン5個で。

残りの肉だねは、高野豆腐に詰めて。

そして、これだけでは足りないので。笑

茄子も一緒に煮ました。(なので、出汁等の調味料は倍量で。)

茄子のせいで、高野豆腐が変色してますが。。笑(茄子が見えにくい。。高野豆腐の横にいます。笑)

そして、ピーマンの大きさ!伝わりますか??結構大きいピーマンで。笑

 

しみじみ美味しい~~~♡

これも家族みんな喜んで食べてくれました。

 

肉だねが少し残ったので、残りの肉だねを使って主人のお弁当用に茄子の挟み焼きを。(茄子、肉だね、青じそ。味付けは照り焼きで。)

味の感想は聞いてませんが、たぶん美味しかったと思います。笑

 

③鶏むねのしょうが七味焼きしそのっけ

我が家は鶏肉と言えば、鶏むね肉。

なので、これもよく作ります。

甘辛じょうゆダレって、間違いないやつですよね~♡

ご飯に合うので、子どもたちには丼にして出すことも。

 

この日は倍量で作り、さらに茄子も追加しました。

茄子も鶏肉同様、片栗粉をまぶしてから焼いて。

どど~~ん!!(なすの存在感。。笑)

子どもたちには七味抜きで。

甘辛味の時はレタスを添えるのが多い我が家。(といってもこの日はレタス無しですが。笑)

ご飯にのせたり、レタスを添えて出したり。

 

これも本当に美味しい!

しそと七味がすごく合う♡

 

写真は撮っていないのですが。鶏むね肉のレシピだと、鶏むね肉のオイスターソース煮も良く作ります。(我が家の場合はむね肉3枚使用で。なのでレシピの3倍量。笑)

オイスターソース煮も本当に美味しい♡

 

******

どのレシピもLEEwebのおいしいLEEレシピに載っているのでぜひぜひ作ってみてください♪

この検索機能ができてから、LEEwebを開くと何かしらのレシピが目に飛び込んでくるようになり。

夕食の参考になり、私もものすごくフル活用してます。

 

himana

34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。

この記事へのコメント( 1 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる