我が家は6人家族。
大体のレシピは2人分か4人分。なので、レシピ通りだと足りない~。
ということで、私はいつも倍量でつくるか、量増しアレンジするかがほとんどです。
LEEのレシピの中で大好きなのが、
コウケンテツさんの「豚肉vs鶏肉」ひとり十番勝負。
ここに載っているレシピ、使えるものばかり!簡単で美味しい~~♡
(以前、ここの中のハチミツレモン角煮をクリップしてました。)
この中から最近作った3品を。
量増ししすぎて、レシピの見た目とかなり違いますが><(すみません。)
アレンジの参考になれば……嬉しいです^^
①豚こまの甘酢豚風。
我が家の場合、レシピの倍量で作り、この日はさらにピーマン、新玉ねぎ、エリンギを加えて作りました。
レシピは黄パプリカですが、なかったので赤パプリカで。
見た目的に、レシピとはかなり違っていますが。。
味はレシピ通りです♡笑
エリンギは、豚こま肉同様、片栗粉をまぶしてから焼きました。(そのまま焼くより、こうした方が美味しいと思う!)
これは、子どもたちが大好きで。(もちろん大人も!)
倍量+量増しで作っても物足りないくらい。笑
豚かたまりで作る酢豚より、この豚こま切れ肉で作る酢豚の方が子どもたちも食べやすくて◎
私もこの方が好きです^^
②ピーマン肉詰めの和風だし煮
我が家は和食がほとんどなので、煮物系は外せません。
この日は鶏ひき肉はレシピより少しだけ多い300g使用して、ピーマンは大きめのピーマン5個で。
残りの肉だねは、高野豆腐に詰めて。
そして、これだけでは足りないので。笑
茄子も一緒に煮ました。(なので、出汁等の調味料は倍量で。)
茄子のせいで、高野豆腐が変色してますが。。笑(茄子が見えにくい。。高野豆腐の横にいます。笑)
そして、ピーマンの大きさ!伝わりますか??結構大きいピーマンで。笑
しみじみ美味しい~~~♡
これも家族みんな喜んで食べてくれました。
肉だねが少し残ったので、残りの肉だねを使って主人のお弁当用に茄子の挟み焼きを。(茄子、肉だね、青じそ。味付けは照り焼きで。)
味の感想は聞いてませんが、たぶん美味しかったと思います。笑
③鶏むねのしょうが七味焼きしそのっけ
我が家は鶏肉と言えば、鶏むね肉。
なので、これもよく作ります。
甘辛じょうゆダレって、間違いないやつですよね~♡
ご飯に合うので、子どもたちには丼にして出すことも。
この日は倍量で作り、さらに茄子も追加しました。
茄子も鶏肉同様、片栗粉をまぶしてから焼いて。
どど~~ん!!(なすの存在感。。笑)
子どもたちには七味抜きで。
甘辛味の時はレタスを添えるのが多い我が家。(といってもこの日はレタス無しですが。笑)
ご飯にのせたり、レタスを添えて出したり。
これも本当に美味しい!
しそと七味がすごく合う♡
写真は撮っていないのですが。鶏むね肉のレシピだと、鶏むね肉のオイスターソース煮も良く作ります。(我が家の場合はむね肉3枚使用で。なのでレシピの3倍量。笑)
オイスターソース煮も本当に美味しい♡
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どのレシピもLEEwebのおいしいLEEレシピに載っているのでぜひぜひ作ってみてください♪
この検索機能ができてから、LEEwebを開くと何かしらのレシピが目に飛び込んでくるようになり。
夕食の参考になり、私もものすごくフル活用してます。
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
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mua