料理部

レモンを使ったレシピ2品【LEE6月号】

  • himana

2019.05.12

  • 6

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レモンを使った料理が大好きな私。

私はドレッシングは市販のものは買わず、手作り派なのですが、レモンがあるとレモン果汁をたっぷり入れたドレッシングをまず作りたくなります。

酢の物に入れるのも好き♡

レモンが好きというか、基本酸っぱいものが好きなのかも。

子どもたちも大好き!おせちのなますは、いつもすぐになくなります。笑

なので我が家の酢の消費量は、季節問わず多いほうだと思います。

 

話が少しそれましたが……

今月号のレシピを見ていて、真っ先に目に留まったのはレモンを使ったこのレシピでした。

P215 コウケンテツさんののっけめんですよ。の【生パスタとレモン塩焼きそば】

別冊 コウケンテツさんの「豚肉vs.鶏肉」ひとり十番勝負のP32 【ハチミツレモン角煮】

 

 

結論から先に言います。

どちらもものすご~く美味しかったです!!!!!

 

簡単で、材料もシンプル。角煮は煮る時間はかかるけれど、大した手間もかからないので。

どちらもすごく簡単に出来ます!

 

生パスタのレモン塩焼きそばとマヨしょうがセロリ

載っていたレシピの両方作りました。

パスタは、青ネギ忘れていました…すみません。

青ネギは無しですが、それでもものすごく美味しかった!

味付けは塩、コショウのみ。食べるときには卵を絡めて、レモンもたっぷりかけて。

シンプルなのに、黄金バランス!生パスタと合う!!

絶妙でした!

最後に具と麺をさっと合わせるか、麺を器に盛ってから具をのっければOKと書いてあったので、初めは後者のやり方でやって写真を撮ったのですが。

なんとなく、麺と具をあらかじめ絡めておいた方が美味しそうだな~と思って、写真を撮った後、またフライパンに戻して具と麺を絡めました><(火はつけていません。絡めたのみ)

この方が子どもも食べやすそうでよかったと思う。

そして、副菜のマヨしょうがセロリ。

セロリを生で食べたことって、そんなにないかも…と思い、気になって。

味付けはマヨネーズとしょうがだけなのに、美味しい!!

子どもたち、食べれるかなーと思って少なめに出したのですが、美味しいと言って食べてくれました。

パスタもサラダもまた必ずリピートしたいです♡

 

ハチミツレモン角煮

レシピは豚バラかたまり肉を使っているのですが、私は豚肩ロースかたまり肉で作りました。

角煮は好きなのですが、あっさりな感じが好みで……。あえて豚肩ロースで。(すみません、レシピ通りではなくて)

 

我が家の愛用鍋、staubでぐつぐつ。。

昼に作り、夜に温めなおして食べました。

いい感じに味が染みて、お肉はホロホロに♡

レモンのおかげでさっぱりとした角煮!

もうめちゃくちゃ好みの味でした♡

角煮はいつもこの味でいいと思うくらい!

主人も、子どもたちも大絶賛◎

こちらも必ずリピートしたいです!

 

まだまだ作ってみたいレシピが沢山!

コウケンテツさんのレシピは、簡単で材料もシンプルなので好きです♡

そして、期待値を超えるおいしさ!!

 

別冊付録のレシピ、しばらく活用する日々が続きそうです♡

 

himana

34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。

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