こんにちは、まいむです。
LEE5月号特集『「豚薄切り肉」と「春キャベツ・新玉ねぎ」でごちそうができた』には、春を感じるレシピがたくさん!
春キャベツも新玉ねぎもスーパーなどでよく売られていて、まさに今が旬!
いつもとは違うお野菜のやさしい甘さも感じられるんですよね。
春のお役立ち料理!新玉ねぎレシピ
LEEwebの「おいしいLEEレシピ」にも「春のお役立ち料理!新玉ねぎレシピ8選」が掲載されています。
新玉ねぎのやさしさを味わうレシピが8つ見れちゃいます。
旬の新玉ねぎで春をいただけるレシピばかり。
どれも食べたくなりますが、お手軽に作れそうな堤人美さんのポトフにチャレンジしてみました♪
堤人美さんの「レモン風味の玉ねぎポトフ」
ポトフはなんといっても煮込むだけで野菜もたくさん食べられるのがうれしい♪
でも煮込むのにちょっと時間がかかるんですよね。
それが新玉ねぎだから、調理時間はわずか20分ほどで出来上がるそう!?
レモン風味ってちょっと想像がつかない…出来上がりのお写真もとってもオシャレ。
いざチャレンジ☆
新玉ねぎ×豚薄切り肉がメインのポトフ
メイン食材は、新玉ねぎ×豚薄切り肉。
どちらかというと脇役イメージの玉ねぎが、豚肉とW主演しちゃいます!
ふるさと納税でゲットした、宮崎県産の豚モモスライスを使用。
450gと大容量なので…3倍増しで調理。
15分ほど煮込んで、味付けをして完成!
みずみずしい新玉ねぎだから、わずかな時間ですぐにトロトロになりました。
(半分にカットして入れたけど、ホロホロと崩れてしまいました)
今回はレモンではなく、レモン果汁を入れてみました。
盛り付けがちょっと寂しいけれど…ちゃんとレモン風味のポトフが出来上がりました!
新玉ねぎのみずみずしい甘さに、レモンのほんのり酸味がよく合います。
新玉ねぎの甘みがスープに溶け込んでいる♡
バゲットにもご飯にも合いましたよ♪
よーく煮込まれた新玉ねぎは、クタクタでやわらか~。
ちょっと野菜嫌いな子どもたちにも食べやすかったようで、お肉と一緒に間食してくれました!
スープとしても
次の日、主人が551蓬莱の豚まんをお土産に買ってきてくれたので一緒にいただきました。
深めのスープ皿に入れて、パセリを一振り。
ジューシーな豚まんと爽やかなスープが合う♡ 立派なランチになりました。
レモンが香る爽やかな一品。
春ならではの新玉ねぎを、存分に味わいたいですね。
LEE100人隊 052 まいむ
まいむ
36歳/夫・娘(4歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/よき相棒の夫とおてんばな姉妹と、バタバタ楽しい日々を送っています。グルメ・料理・旅行・写真・美容など好きなコトがたくさんあります。LEEは母と一緒に子どもの頃から愛読していました。好きなコトをアップしながら、さらに新しいコトにもチャレンジしていきたいです。身長160cm。ブルベ夏。
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