当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

にんじんケーキを焼きました

  • ロンゴアミーゴ

2021.04.11

  • 2

この記事をクリップする

こんにちは、035ロンゴアミーゴです。

私は、あんまりお菓子作りが得意ではなく…よく失敗もするのですが。

唯一、レシピを見なくても作れるものが。

・にんじんケーキ

・バナナのパウンドケーキ

の2つであります!(^-^)

にんじんケーキも、パウンドケーキ風でして、私の母が小さい頃から何度もおやつに作ってくれていた思い出があります。

タイムリーにも、100人隊のカーリーちゃんもキャロットケーキのクリップを上げていて、丸型で上にコーティングもしてとっても美味しそう♡でした!↓↓↓

【手作りキャロットケーキ】マスカルポーネチーズで作ってみました

思い出の味

本来なら、にんじんをすりおろすのですが、ズボラな私はフードプロセッサーの一番細かいので微塵にします。

小麦粉も目分量と、菜種油やケーキマーガリン、黒糖を使ったり、白砂糖だったり。

その時にある材料から選んで…あとは卵2つ。

ふるいにもかけず、全て混ぜ合わせます。

シナモンはたっぷりめが好みです♪

このシナモンとバニラエッセンスを振りかけた時、幼い頃の記憶が蘇るような…母との思い出が呼び起こされるような…

そんな感覚になります( ´∀`)

180℃オーブン、45分ほどで焼き上がり。

バナナのパウンドケーキの方も同じような要領で作っています。

冷ますとしっとりするのが美味しい♡

にんじんの甘みや、シナモンの香り。

かつて母が焼いてくれた、にんじんケーキと同じ味がします。

春休みもやっとこ終わったし…(*_*)

ボーイズに久しぶりに食べさせてやりたくなり、思い立って焼きました☺︎

生クリームと苺も添えて。

美味しいおやつタイム、一瞬で売り切れました!

連日のおやつ☺︎

結局次の日も、ボーイズのリクエストにお応えして作りました♪

今日は甘さ控えめ?粉砂糖を振りかけただけですが、素朴な優しい味で美味しいな♡

母の味、白和え、グラタンにコロッケに、、春巻き!色々と覚えていますが、一番はやっぱりにんじんケーキです。

**************

ボーイズも、『母の味』私のお料理はどれが一番!と覚えていてくれるのかな?

最後までお読みいただき、ありがとうございました(*^_^*)

ロンゴアミーゴ

パート事務 / 大阪府 /

44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる