こんにちは!まもぴです。
数年前に福岡の茅乃舎に行った時に出会った、
ピリ辛たれの辛醤。
辛いもの好きの私にドンピシャでハマった調味料でした。
博多限定なのでなかなかお目にかかれないのですが、
年に数回?ある茅乃舎の椒房庵フェアが、
千葉そごうでやると聞いて飛んで行きました!
だしの旨みが効いたピリ辛のたれ「辛醤」
椒房庵は茅乃舎と同じ久原本家グループのブランドで、
福岡の数店舗とオンラインでしか取り扱っていません。
その商品の一つである辛醤は、
辛みを足したり唐辛子や豆板醤の代わりに使える調味料で、
お肉、野菜、魚何にでも合う万能ピリ辛ダレなのです。
味は結構辛く、酸味もあって
ダシの効いた和風のタバスコのようなお味!
辛醤でピリ辛回鍋肉
今お安く手に入るキャベツで回鍋肉を作りました!
味付けは辛醤のレシピから。
味噌や醤油、酒に、
豆板醤の代わりに辛醤で辛みをつけます。
辛醤にはダシも入っているので入れるだけで味に深みが出て
辛いんだけど濃厚でとても美味しい!
私は辛いのが好きなので多めに・・・?
他にもお豆腐にかけたり、ラーメンにちょい足し、
茹でキャベツに和えれば即席キムチ、
麻婆豆腐にヤンニョムチキンになんでもござれ!
久しぶりに食べたけど、美味しかった~^^
混ぜ込み御飯の素 高菜じゃこ飯
もう一つ購入してみたのが、
こちらも博多限定の混ぜ込み御飯の素。
めんたい御飯、かしわ飯、高菜じゃこ飯の3種類で
高菜が大好きなので、まずはこちらを購入しました。
作り方は、炊いたごはん2合に混ぜ込むだけ!
(2合が思ったより多くてボウルがぱんぱん?)
混ぜてる時からじゃこの香りがふわ〜っと香って
香りからして只者ではない様子。
高菜も大きくて存在感があります。
食べてみて美味しさににっこり?
じゃこの香り、高菜の旨みがたっぷり。
具がたっぷりでごはんだけで満足感ありです!
高菜ごはんでこれだけ美味しかったら
かしわ飯もめんたい飯も気になるなぁ^^
高菜じゃこ飯でおにぎり
2合あるので、次の日おにぎりにしました。
海苔につつむとまた違う美味しさです^^
醤油を塗って焼きおにぎりでも良さそう!
***
なかなか旅行に行けないご時世なので、
地方の美味しいものを食べて気分を上げています。
(おかげで体重が・・・)
他にも、とんこつラーメン、人気の卵焼きの素、
明太子が入ったこばこも美味しそうだったので、
期間中に再訪できたら買い足したいです^^
千葉そごうの椒房庵フェアは3/15〜3/28で開催中ですよ♪
まもぴ
34歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/料理やカフェ巡り、旅行など、食べること、外に出ることが好きな新米ママです。日々成長を感じる息子とドタバタな毎日ですが、家族との時間も自分の時間も大切にハッピーに過ごす!が目標。いろんなことに目を向けてセンスを磨いていきたいです。Instagram:@mamopis
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まもぴ