料理部

若山曜子さんレシピで3品作りました。vol.2#おいしいLEEレシピ

  • TB はな

2021.05.28

  • 0

この記事をクリップする

LEE2020年12月号掲載の若山曜子さんの「グラタン皿でできる冬のごちそう」より3品作りました。
えーと、季節はもう夏ですが? なんだか昨日の雨の日など、こちらの地方、急に寒かったりしまして…オーブン料理が食べたい時があります。
第1弾の投稿記事はこちら→若山曜子さんレシピで3品のオーブン料理を作りました!#LEE12月号

「海老と帆立のドリア」

いつか作りたい!と思っていたレシピ。海老と帆立がちょうどどちらも安い日に出会い、今だ!と作りました。ホワイトソースの部分はカッテージチーズと生クリームなので高たんぱくでヘルシー。トマトライスの部分は、マンナンヒカリのこんにゃく米で糖質カット。カッテージチーズの塩気とコクのあるホワイトソースが、海老と帆立によく絡んで絶品でした…!
LEEweb掲載のレシピはこちら→【グラタン皿でごちそうレシピ】エビとホタテのドリア・春菊のサラダ・かぼちゃスープ

「豚肩ロースとりんごのロースト」

リピで作りました♡ 前回は作る時にローズマリーがなくて…豚かたまり肉が激安で売っていたので、今回やっとリベンジ!お肉の臭み消しにもなって、香り高くて…♡ トロトロになったりんごやさつまいもとお肉の相性が抜群で本当に美味しいです♡

耐熱のオールドパイレックス(Vintage Pyrex)のレフボックスに入れてオーブンで焼き、そのまま食卓へ!ミルクガラスの風合いや丈夫さ、オールドパイレックスのレトロな柄が気に入っています。

大澤哲哉さん作陶の器に取り分け。

「鶏もも肉ときのこのロースト」

LEE今月号(2021年6月号)の別冊レシピBOOK「部位別だから作りやすい鶏肉使い尽くしBOOK」の中にも再掲載されているレシピです!これもリピです。

両手パンにのせて、オーブンで焼いて、そのまま食卓へ。

両手鍋は成田理俊さん鍛鉄、器は音也Nakagawaさん作陶のものです。


取り分けるとこんな感じです。

レシピ検索が便利になってリニューアルした「おいしいLEEレシピ」はこちらからどうぞ♩→おいしいLEEレシピ
料理家さんの名前はもちろん、材料別、時短・糖質オフなどの目的別でも検索できます。
錚錚たる料理家さん達のレシピが無料公開されている「おいしいLEEレシピ」、お得感満載です…!

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊はな

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる